Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
оценка сбалансированности питания;
диагностика гипервитаминозов
Наименование метода
ВЭЖХ-МС
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая доп.
Необходимый объем биоматериала
1 мл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют из вены, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовые крышки). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки! После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8–10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
при температуре -20° С - 5 дней
Клиническая информация о тесте
Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.
Интерпретация результатов
Причины повышения:
Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
Причины понижения:
Недостаточное поступление витаминов в организм:
неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
неправильное хранение и приготовление продуктов;
заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
анорексия;
состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
длительная лихорадка;
хронические инфекции;
заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
гипертиреоз;
новообразования;
алкоголизм;
отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
период лактации.
Срок выполнения
Количество дней: 5
Центрифугирование
не центрифугировать
Референсный интервал
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол) - референсные значения:
Для кого
Значения
для всех
<10 – выраженный дефицит витамина D; <20 – дефицит витамина D; ≥20 и <30 – недостаточность витамина D; ≥30 и ≤100– адекватные уровни витамина D; >100 – уровни с возможным проявлением токсичности витамина D