Для диагностики:
подтверждения инфаркта миокарда, миокардита, миокардиодистрофии;
подтверждения полимиозита, дерматомиозита, миодистрофии;
наличия заболеваний щитовидной железы;
наличия опухолевого процесса и оценки его тяжести;
оценки тяжести течения полимиозита, дерматомиозита, миодистрофии, миопатии;
выявления носительства гена миопатии Дюшенна;
оценки тяжести поражения сердца и мышечной системы при интоксикации из-за инфекции, а также при отравлениях (угарным газом, ядом змеи, лекарственными средствами).
Наименование метода
УФ кинетическое определение
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
Кровь берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
Необходимо сообщать точную информацию о принимаемых лекарствах, а также об имеющихся хронических заболеваниях.
Оперативные вмешательства и в некоторых случаях внутривенные инъекции повышают активность креатинкиназы. Повышение активности креатинкиназы общей не является прямым указанием на какое-либо заболевание, так что оно должно трактоваться специалистом с учетом клинической картины и результатов дополнительного обследования.
Стабильность аналитов
+2ºС...+8°С – 7 дней;
-20°С – 1 месяц.
Клиническая информация о тесте
Креатинкиназа – фермент, играющий основную роль в биоэнергетике мышечных сокращений.
Общая креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КФК, CK-NAC) – активный белок, фермент, играющий ведущую роль в биохимии клетки. КФК катализирует (ускоряет) реакцию образования креатинфосфата из креатина. Этот биоэнергетический процесс обеспечивает все мышечные сокращения, поэтому преимущественно креатинкиназа содержится в скелетной мускулатуре, клетках миокарда (мышцы сердца). Также обнаруживается в структурных элементах головного мозга.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
повышенный уровень креатинфосфокиназы (в 5 – 20 раз) является известным и точным маркером острого инфаркта миокарда (ОИМ). Уровень креатинкиназы (CK-MB) начинает повышаться в течение 12 часов после появления первых симптомов из-за распада мышечных клеток сердца, через 24 – 36 часов достигает пика и нормализуется через два-три дня. Поэтому раннее определение активности креатинкиназы в крови имеет высокое диагностическое значение.
Другие возможные причины повышения КФК (в 5 и более раз):
повреждение мышц;
хронические заболевания мышц;
серповидноклеточная анемия;
рабдомиолиз;
гипогликемия в тяжелой форме;
ожоги;
напряженная физическая нагрузка;
хроническая сердечная недостаточность;
прием статинов.
Активность КФК значительно выше нормы (более чем в 10 – 20 раз) определяют при травмах, прогрессирующей мышечной дистрофии, миопатии. Также содержание фермента повышается, когда человек принимает психотропные препараты в больших дозах, злоупотребляет алкоголем.
В некоторых случаях увеличение концентрации КФК в крови имеет временный характер и не свидетельствует о болезни.
Пониженные значения:
активность КФК ингибируется (подавляется) гормоном щитовидной железы тироксином. Поэтому снижение уровня креатинкиназы часто выявляется при тиреотоксикозе (повышенный выброс гормонов щитовидной железы).
В детском возрасте активность креатинкиназы выше, чем у взрослых, что связано с интенсивным ростом и участием в этом процессе тканей, богатых этим ферментом — мышечной и нервной.
У женщин активность КК несколько ниже, чем у мужчин.
В пожилом возрасте активность ферментативной системы снижается, в организме замедляются все биохимические и физиологические процессы. Нагрузка на мышцы вместе с показателем КФК в крови также уменьшается.
Другие возможные причины понижения креатинкиназы:
болезнь Альцгеймера;
заболевания щитовидной железы;
ревматоидный артрит;
системная красная волчанка;
пониженная физическая активность;
беременность.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.