Жирорастворимые и водорастворимые витамины - 24.185
Для чего используется
Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
для оценки сбалансированности питания;
для диагностики гипервитаминозов.
Наименование метода
ВЭЖХ-МС
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая доп.
Необходимый объем биоматериала
2 мл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют из вены, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовые крышки). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки! После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8 – 10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
при температуре -20° С – 5 дней.
Клиническая информация о тесте
Причины повышения уровня витаминов:
пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
Причины понижения уровня витаминов:
недостаточное поступление витаминов в организм:
неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
анорексия;
болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
повышенное использование витаминов в метаболизме:
длительная лихорадка;
хронические инфекции;
заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
гипертиреоз;
новообразования;
алкоголизм;
отравление токсическими веществами и соединениями;
беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
период лактации.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня витаминов:
пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
Причины понижения уровня витаминов:
недостаточное поступление витаминов в организм:
неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
анорексия;
болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
повышенное использование витаминов в метаболизме:
длительная лихорадка;
хронические инфекции;
заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
гипертиреоз;
новообразования;
алкоголизм;
отравление токсическими веществами и соединениями;
беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
период лактации.
Срок выполнения
Количество дней: 5
Центрифугирование
не центрифугировать.
Референсный интервал
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол) - референсные значения:
Для кого
Значения
для всех
<10 – выраженный дефицит витамина D; <20 – дефицит витамина D; ≥20 и <30 – недостаточность витамина D; ≥30 и ≤100– адекватные уровни витамина D; >100 – уровни с возможным проявлением токсичности витамина D