Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.
Наименование метода
ВЭЖХ-МС
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая доп.
Необходимый объем биоматериала
350 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют из вены, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовые крышки). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки! После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8–10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
при температуре -20° С - 5 дней
Клиническая информация о тесте
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.
Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:
окисление и биосинтез жирных кислот,
окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня В5
Длительная терапия витамином В5.
Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Причины понижения уровня В5
Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.