Для диагностики:
дефицита витамина В3 в организме.
Наименование метода
ВЭЖХ-МС
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая доп.
Необходимый объем биоматериала
350 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь берётся натощак, в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя.
После получения крови пробирку плавно несколько раз перевернуть на 180˚С с целью тщательного перемешивания всей крови в образце с антикоагулянтом (Не встряхивать!).
Пробирку маркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
-20° С – 5 дней.
Клиническая информация о тесте
Ниацин (витамин В3) – водорастворимый витамин, который в организме человека превращается в никотинамид. Он входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно – восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.
Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах). Также он повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.
Ниацин преимущественно поступает в организм с пищей. Он содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасе. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки Е375. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
пероральное или парентеральное введение препаратов никотиновой кислоты.
состояния повышенного использования ниацина в метаболизме (длительная лихорадка; хронические инфекции);
заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
гипертиреоз;
карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина);
алкоголизм;
беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия);
период лактации.
Пониженные значения:
недостаточное поступление витамина В3 в организм;
болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона); состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).