Для выяснения причины повышенной кровоточивости. Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов. Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Наименование метода
ВЭЖХ-МС
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая
Необходимый объем биоматериала
500 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют из вены, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки! После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8–10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
При температуре +2ºС...+8ºС – стабилен 5 дней.
При температуре -17ºС...-23ºС – стабилен 30 дней.
Клиническая информация о тесте
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани. Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня витамина K:
высокое содержание зеленых овощей в рационе; высокое содержание жиров в рационе; гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Причины понижения уровня витамина K:
низкое содержание зеленых овощей в рационе;
заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки; заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы; заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит; хронический панкреатит; язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
дисбактериоз кишечника; применение холестирамина; абеталипопротеинемия;
пожилой и старческий возраст, постменопауза;
применение препаратов кумарина (варфарина).