Для диагностики:
выяснения причины повышенной кровоточивости;
профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте;
комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов;
разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Наименование метода
ВЭЖХ-МС
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая
Необходимый объем биоматериала
500 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь берётся натощак, в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя.
После получения крови пробирку плавно несколько раз перевернуть на 180˚С с целью тщательного перемешивания всей крови в образце с антикоагулянтом (Не встряхивать!).
Пробирку маркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
+2ºС...+8ºС – 5 дней;
-17ºС...-23ºС – 30 дней.
Клиническая информация о тесте
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани. Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой.
В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
высокое содержание зеленых овощей в рационе; высокое содержание жиров в рационе; гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Пониженные значения:
низкое содержание зеленых овощей в рационе;
заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз;
состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
заболевания печени (хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы); заболевания желчного пузыря (хронический холангит и холецистит);
хронический панкреатит;
язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
дисбактериоз кишечника;
применение холестирамина;
абеталипопротеинемия;
пожилой и старческий возраст, постменопауза;
применение препаратов кумарина (варфарина).