Исследование крови на показатели Тропонина I необходимо для ранней диагностики и мониторинга инфаркта миокарда, оценки эффективности аортокоронарного шунтирования и тромболитической терапии у больных с инфарктом миокарда.
Наименование метода
Иммунохемилюминисцентный
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
500 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Перед анализом крови на тропонин не следует принимать пищу в течение 2-3 часов, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови на тропонин в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
Тропонин I иногда повышается после интенсивной физической нагрузки даже у здоровых людей. Диагноз «инфаркт миокарда» не ставится лишь на основании повышенного уровня тропонина I. Для этого необходима комплексная оценка состояния пациента, которую может провести только врач. При этом учитывается характер болевого синдрома, история развития заболевания, ЭКГ, результаты других лабораторных и инструментальных обследований.
Стабильность аналитов
Стабилен при +2+8°С — 24 часа
Клиническая информация о тесте
Тропонин I - белок, являющийся субъединицей тропонинового комплекса, участвующего в кальций-зависимой регуляции акта сокращения/расслабления мышц.
Тропонин I существует в трех различных изоформах: две в волокнах быстрых и медленных скелетных мышц и одна в кардиальной мышце.
Интерпретация результатов
Причины отклонения уровня тропонина от нормы (повышенные значения)
1 некроз кардиомиоцитов 2 реже при миокардите, тромбоэмболии легочной артерии, тяжелой кардиотравме ( в том числе в результате оперативного вмешательства) сопровождающейся некрозом кардиомиоцитов.
Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)
отсутствие повреждения сердечной мышцы
Срок выполнения
Количество дней: 3
Центрифугирование
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.