Подбор наиболее эффективной иммунотерапии;
разработка индивидуальной схемы применения препаратов в целях персонифицированного лечения;
мониторинг лечения и прогноз исхода заболевания;
in vitro диагностика и контроль состояния врожденного иммунитета - оценка состояния неспецифической резистентности организма.
Наименование метода
ИФА (ELISA)
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ С Li-ГЕПАРИНОМ Тип пробирки, цвет крышки: Зеленая
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с Li-гепарином (зеленая крышка). Чтобы избежать нарушения соотношения крови и антикоагулянта, кровь в пробирку необходимо набирать строго до метки! Сразу после взятия крови ее необходимо тщательно перемешать, переворачивая 8–10 раз с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом. Не встряхивать!
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
Хранение и транспортировку осуществлять при температуре +18°С...+24°С.
Исследовать кровь необходимо в течение 6 - 8 часов с момента взятия материала.
Примечание:
Исследование выполняется только при заказе основной панели 41.100
Стабильность аналитов
6 часов при 20-25°С
Клиническая информация о тесте
Определение индивидуальной чувствительности клеток крови конкретного пациента к иммуноактивным препаратам является дополнением к методу определения ИФН-статуса. Чувствительность клеток оценивают по нарастанию титров II типа (ИФН-γ) после воздействия указанного препарата на лейкоциты периферической крови in vitro. Исследование параметров интерферонового статуса с определением чувствительности к лекарственным препаратам используют для подбора эффективной терапии при использовании препаратов экзогенного интерферона, индукторов интерферона и иммуномодуляторов. Лабораторное исследование ИФН-статуса в динамике помогает оценить правильность тактики лечения и прогнозировать исход заболевания. Тимоген – препарат, содержащий действующее вещество альфа-глутамил-триптофан, выпускается в форме назального спрея. Обладает иммуномодулирующим действием путем регуляции клеточного и гуморального иммунитета, повышает общую резистентность организма к воздействию различных патогенных веществ. Также оказывает регенерирующее действие, улучшает местные реакции клеточного метаболизма. Применяется при инфекциях верхних дыхательных путей, в посттравматическом и постоперационном периоде, для коррекции иммунных реакций после применения антибиотиков, химиотерапии и других подобных методов лечения.
Исследование индивидуальной чувствительности к тимогену позволяет правильно оценить необходимость его назначения в зависимости от конкретного клинического случая.
Интерпретация результатов
Результаты исследования необходимо оценивать в комплексе с данными клинической картины, анамнеза и других методов лабораторной и инструментальной диагностики. Интерпретация осуществляется только лечащим врачом. 1 - отсутствие чувствительности; 2 - слабая чувствительность; 3 - умеренная чувствительность;
4 и более - выраженная чувствительность к препарату
Срок выполнения
Количество дней: 10
Центрифугирование
Не центрифугировать!
Референсный интервал
Тимоген
Тимоген - референсные значения:
Для кого
Значения
для всех
1- отсутствие чувствительности; 2 - слабая чувствительность; 3 - умеренная чувствительность; 4 и более - выраженная чувствительность к препарату