Для диагностики:
пищевой непереносимости к аллергенам панели.
Наименование метода
ИФА
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
300 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2°С...+8°С. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
+2°С...+8°С – 5 дней;
+20°С...+25°С – менее 1 часа.
Клиническая информация о тесте
Определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пищевым аллергенам (пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука).
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
сенсибилизация к аллергену.
Пониженные значения:
отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Срок выполнения
Количество дней: 6
Центрифугирование
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.