Определение риска развития остеопороза;
диагностика остеопороза;
мониторинг антирезорбтивной терапии;
мониторинг метаболизма костной ткани.
Наименование метода
ИХЛ
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ С Li-ГЕПАРИНОМ Тип пробирки, цвет крышки: Зеленая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования. Не курить в течение 3 часов до сдачи крови. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с гепарином (зелёная крышка). После взятия пробы крови в вакуумную пробирку с гепарином её следует плавно перемешать путем переворачивания 5 – 10 раз (не встряхивать). Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). Не центрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера, пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2…+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Если анализ не проводится сразу, необходимо аликвотировать плазму в пластиковую пробирку и заморозить при -20°C и ниже. Не размораживать.
Примечание:
Влияние на результат:
фаза менструального цикла – наиболее высокие уровни наблюдаются в конце лютеиновой фазы.
Диализ у пациентов с почечной недостаточностью способствует ложнозавышенным результатам.
Стабильность аналитов
При температуре +2ºС...+8ºС – 2 часа. Возможно хранение до 30 дней при температуре –20°C.
Клиническая информация о тесте
Остеокальцин, (костный Gla-protein) – витамин-К и витамин-D зависимый белок, наиболее изученный и широко используемый в практике маркер образования костной ткани. Большая часть образованного остеокальцина откладывается во внеклеточном матриксе кости.
Остеокальцин в крови представляет фракцию белка (10 – 40%), не включенную в матрикс костной ткани. Клинико-морфологические исследования баланса и кинетики кальция подтвердили достоверность использования остеокальцина как маркера образования кости. Исследование остеокальцина в динамике целесообразно использовать для оценки эффективности лечения заболеваний костной ткани или предиктора таких заболеваний. Концентрация остеокальцина максимальна в пубертантном периоде, у детей она выше, чем у взрослых. По данным некоторых авторов, у мужчин уровень остеокальцина в крови выше, чем у женщин, у пациентов обоих полов он увеличивается с возрастом. Уровень остеокальцина в крови характеризуется значительной суточной вариабельностью (максимум около 4 ч утра), в связи с чем при динамическом наблюдении взятие крови необходимо проводить в одно и тоже время.