Для диагностики подагры;
Для периодического контроля за состоянием людей; подвергающихся лучевой и химиотерапии, – частая гибель клеток при этих видах лечения может привести к повышенной концентрации мочевой кислоты.
Наименование метода
Ферментативный, колориметрический
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
За 2 – 3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятий спортом, посещение бани, сауны. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 ...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
Стабильность аналитов
3 дня при 20 – 25⁰С; 7 дней при 4 – 8⁰С; 6 мес при -20⁰С.
Клиническая информация о тесте
Мочевая кислота – это продукт распада нуклеиновых кислот и пуриновых оснований под влиянием ферментов. Ее большая часть выделяется в желудочно-кишечный тракт, а меньшая через почки удаляется с мочой.
Интерпретация результатов
Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Самые распространенные механизмы развития гиперурикемии:
1) частая гибель большого количества клеток и их не менее интенсивное обновление (в таком случае происходит активный обмен генетической информации, а значит, и нуклеиновых кислот, продуктами деградации которых являются азотистые основания, а затем и мочевая кислота, образующаяся в большом количестве),
2) снижение скорости фильтрации и выделения мочевой кислоты почками.
Исходя из этого, основные причины повышения уровня мочевой кислоты:
злокачественные новообразования с метастазами, множественная миелома, лейкоз – почти все онкологические заболевания характеризуются бесконтрольным ростом и делением клеток,
лучевая и химиотерапия неопластических процессов в организме,
хроническая почечная недостаточность.
Другие, менее распространенные, причины повышения уровня мочевой кислоты:
острая сердечная недостаточность,
гемолитическая и серповидно-клеточная анемия,
гипопаратиреоз,
гипотиреоз,
диабетический кетоацидоз,
гиперлипидемия, ожирение,
обострение псориаза,
отравление свинцом,
синдром Дауна,
синдром Леша-Нихена.
Причины пониженного уровня мочевой кислоты:
заболевания печени (нарушения процесса метаболизма мочевой кислоты из-за недостатка или снижения активности ферментов),
синдром Фанкони (снижение канальцевой реабсорбции мочевой кислоты из-за дефекта развития канальцев почек),
токсикоз,
алкоголизм,
болезнь Вильсона-Коновалова,
ксантинурия (мочевой кислоты образуется мало из-за недостаточности фермента ксантиноксидазы),
синдром патологической секреции антидиуретического гормона.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.