Для диагностики:
приобретенной метгемоглобинемии, обусловленной радиоактивным облучением, воздействием токсичных веществ или лекарственных препаратов;
врожденной метгемоглобинемии.
Наименование метода
фотометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая
Необходимый объем биоматериала
150 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. За сутки исключается курение и прием алкоголя.
Кровь берётся натощак, в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка), её следует плавно перевернуть 8 – 10 раз на 180˚С с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом (не встряхивать).
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 8 часов с момента взятия пробы). До следующего дня хранить кровь нельзя!
Примечание:
При длительном хранении происходит изменение клеток крови. Клетки крови могут изменяться и разрушаться вследствие апоптоза.
На результаты исследований метгемоглобина могут влиять факторы, связанные с индивидуальными особенностями и физиологическим состоянием организма пациента.
Стабильность аналитов
+20°С...+25°С – 1 час.
Клиническая информация о тесте
Метгемоглобин (MetHb, HbM) – вариант гемоглобина, который образуется при переходе двухвалентного железа в трехвалентное. При этом метгемоглобин утрачивает способность связываться с кислородом и транспортировать кислород в ткани, что приводит к развитию гипоксии.
Интерпретация результатов
Пониженные значения:
снижение метгемоглобина встречается довольно редко и может быть связано с панкреатитом.
Повышенные значения:
повышение содержания метгемоглобина в плазме возможно при отравлении угарным газом, облучении организма, употреблении большого количества лекарств, а также наследственной болезни – метгемоглобинемии. Повышать уровень этой фракции белка могут и особые вещества – метгемоглобин-образователи. К ним относятся красители, селитра, нитроглицерин, нитрат аммония.