Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к аллергенам плесневых грибов Malassezia spp. (бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит и т. д.).
Для скринингового выявления сенсибилизации к грибковым аллергенам Malassezia spp.
Наименование метода
ИФА
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
100 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
7 дней при +4ºС...+8°С, 3 мес. при -20°С.
Клиническая информация о тесте
Определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к плесневым грибам Malassezia spp. Дрожжеподобные грибы рода Malassezias pp. (малацезия) являются частью микрофлоры человека. С ними связывают развитие некоторых хронических кожных заболеваний, таких как себорейный дерматит, разноцветный лишай, псориаз и атопический дерматит. Также этот грибок является постоянным обитателем кожи и слизистых оболочек многих животных и птиц. При определенных обстоятельствах может вызывать воспалительные процессы на коже.
Интерпретация результатов
Положительный результат: наличие гиперсенсибилизации к аллергену.
Отрицательный результат: отсутствие реакции на аллерген; успешно выполненная десенсибилизация;
длительное отсутствие контакта с аллергеном.
Срок выполнения
Количество дней: 5
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.