Для диагностики:
оценки течения и прогноза при кардиогенном шоке и интоксикации;
нетипичных тканевых гипоксий;
метаболических ацидозов.
Наименование метода
Фотометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ПЛАЗМА Тип пробирки, цвет крышки: Серая
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием.
Кровь берется натощак в пробирку с ингибитором гликолиза (серая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки. После взятия крови в пробирку с ингибитором гликолиза (серая крышка), ее следует перемешать путем переворачивания 6 – 8 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
Уровень лактата может повышаться при дефиците витамина В1.
Стабильность аналитов
+2°С...+8°С – 2 дня;
-20°С – 2 недели.
Клиническая информация о тесте
Лактат – это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей. Анаэробный гликолиз заметно увеличивает лактат в крови и вызывает некоторое повышение уровня пирувата, особенно при длительных физических упражнениях. Частая причина повышенного содержания лактата и пирувата в крови – это аноксия, возникающая в результате таких состояний, как шок, пневмония и застойная сердечная недостаточность. Лактоацидоз также может возникать при почечной недостаточности и лейкемии. Дефицит тиамина и диабетический кетоацидоз связаны с повышенным уровнем лактата и пирувата.
Измерения лактата, которые оценивают кислотно-щелочной статус, используются при диагностике и лечении лактоацидоза (аномально высокая кислотность в крови).
Интерпретация результатов
Высокая концентрация лактата указывает на болезнь (либо иные факторы), которая является причиной накопления лактатов в тканях. В целом чем выше уровень лактатов, тем острее протекает заболевание. Если накопление лактатов связано с гипоксией, то их повышение означает, что организм не способен ее компенсировать. В то же время сама по себе избыточная концентрация лактатов не является прямым указанием на диагноз, она лишь помогает подтвердить либо исключить возможные причины наблюдаемых симптомов.
Если есть подозрение на состояние, ведущее к кислородной недостаточности, например на шок, полученный в результате травмы или сильной кровопотери, сепсис, инфаркт, застойную сердечную недостаточность, острые респираторные или легочные заболевания, отек легких, острую анемию, то повышенный уровень лактатов может быть признаком гипоксии и/или дисфункции органов.
Иногда лактацидоз является осложнением болезней печени, почек, диабета, лейкемии, СПИДа, болезней, связанных с сохранением гликогена (например, глюкозо-6-фосфатазной недостаточностью), различных наследственных митохондриальных и метаболических заболеваний (форм мышечной дистрофии и тех, которые затрагивают синтез АТФ).
Увеличивать концентрацию лактатов способны лекарства и токсины (салицилаты, цианиды, метанол, метформин) и интенсивные физические нагрузки.
При симптомах менингита значительно повышенный уровень лактатов в цереброспинальной жидкости указывает на вероятность бактериального менингита, в то время как слегка повышенный – на его вирусную разновидность.
Нормальный уровень лактатов свидетельствует о том, что у пациента нет лактацидоза, а также о достаточном снабжении кислородом на клеточном уровне.
При лечении лактацидоза или гипоксии уменьшение концентрации лактатов со временем отражает реакцию организма на процесс лечения.