Для диагностики:
нарушений кровообращения и снабжения тканей кислородом (тканевая гипоксия).
Реанимационные мероприятия: для оценки ацидоза;
сердечная недостаточность;
сахарный диабет.
Наименование метода
количественного определения лактата электрохимическим методом
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: КРОВЬ Тип пробирки, цвет крышки: Микровета
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
У детей капиллярная кровь берется из пальца, у детей в возрасте до 1 года и весом менее 9 кг – из пятки.
В пробирках должно быть количество крови, равное заявленному объёму пробы, переполнение может привести к образованию сгустка, а недостаток может вызвать морфологические изменения в клетках вследствие избытка антикоагулянта.
Крайне важно перемешать пробу, аккуратно переворачивая пробирку 8 – 10 раз (не снимая крышку). Осторожно постукивая по дну пробирки, убедитесь в правильном смешивании. Не встряхивайте пробирку. Энергичное встряхивание может привести к вспениванию и гемолизу.
Условия хранения и транспортировки:
Хранение и транспортировка проб с капиллярной кровью производится при постоянной температуре +20ºС...+22ºС в специальных термоконтейнерах.
Оптимальное время транспортировки проб до 4 – 6 часов.
Примечание:
Уровень лактата может повышаться при дефиците витамина В1.
Диагностическая ценность результатов общеклинических исследований, выполняемых из капиллярной крови, уступает таковой для венозной крови. Полученная при пункции кожи кровь представляет собой смесь крови, полученной из артериол, венул и капилляров, она также может быть разбавлена интерстициальной и внутриклеточной жидкостью.
Из-за присутствиея во всех образцах капиллярной крови межтканевой жидкости происходит разведение крови, и как следствие снижение ряда показателей, рассчитываемых на единицу объема (например, низкая концентрация гемоглобина, эритроцитов вне связи с анемией у пациента).
Стабильность аналитов
+2°С…+8°С – 2 дня;
-20°С – 2 недели.
Клиническая информация о тесте
Лактат – конечный продукт гликолиза. В условиях покоя основной источник лактата в плазме – эритроциты.
Лактат (молочная кислота) – продукт анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза), в ходе которого она образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы.
При достаточном поступлении кислорода пируват далее подвергается метаболизму в митохондриях до воды и углекислоты. В анаэробных условиях, при недостаточном поступлении кислорода, пируват преобразуется в лактат.
Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов.
Уровень лактата позволяет оценить кислородное голодание тканей. Повышенное содержание лактата в крови называют лактат-ацидозом.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
повышение концентрации лактата наблюдается при сахарном диабете, тяжелых анемиях, острой застойной сердечной недостаточности, острых гепатитах, циррозе печени, почечной недостаточности, злокачественных новообразованиях, уремии, инфекциях, лейкозах, интенсивных и продолжительных мышечных нагрузках, судорожных состояниях, беременности.
Пониженные значения:
снижение концентрации лактата характерно при таких состояниях, как анемия, снижение массы тела.