Для диагностики аллергических заболеваний.
Для оценки риска развития аллергических реакций на аллерген.
Наименование метода
ИФА
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
при температуре +2°С…+8°С - 7 суток
Клиническая информация о тесте
Аллергия на животных - международная проблема здоровья. Собаки, кошки, морские свинки, хомяки, крысы, кролики, лошади, овцы и птицы - все они могут стать причиной аллергического заболевания. Около половины из числа людей, страдающих аллергией на животных, не имеют домашних животных. Аллергены животных - одни из наиболее распространенных аллергенов.
Источником аллергенов являются как домашние животные, так и животные ферм. Когда говорят об эпидермальной аллергии, имеют в виду реакции на аллергены эпидермального происхождения: волосы, перья, перхоть. Аллергенной активностью обладают также слюна, моча и экскременты животных. Аллергены животных обнаруживаются в квартирах и домах людей, которые держат или держали животных. Аллергены способны переноситься с одеждой человека, поэтому их находят даже там, где животных никогда не было - в общественных местах, таких как школы и офисы.
Дети часто страдают аллергией на животных, потому что другие дети или преподаватели несут животных в школы и другие детские учреждения. Аллергены животных обладают очень высокой летучестью. Обычно они прикреплены к мелким частицам пыли, которые находятся в воздухе длительное время. Аллергические реакции на аллергены животных встречаются у работников вивариев, зоопарков, цирков, ветлечебниц.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов:
< 0.35 — неопределяемый или очень низкий уровень аллерген-специфических антител IgE;
≥ 0.35 — обнаружены специфические антитела IgE к соответствующему аллергену или смеси аллергенов.
Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов лабораторных исследований. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог-иммунолог.
Срок выполнения
Количество дней: 5
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.