Для диагностики:
повышенного или пониженного содержания кортизола.
Наименование метода
ИХЛ
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования. Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до сдачи крови. Не курить в течение 3 часов до сдачи крови.
Кровь берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать. Обязательно указывать время взятия крови.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Примечание:
Повышают уровень кортизола:
беременность;
стресс (травма, хирургическая операция);
верошпирон, оральные контрацептивы, алкоголь, никотин.
Понижают уровень кортизола:
дексаметазон, преднизолон.
Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
Взятие нескольких образцов за один день позволяет оценить суточный "ритм" кортизола.
Даже при максимальных значениях в пределах нормы может быть выявлено, что к вечеру его уровень не снижается.
Иногда анализ проводится несколько раз с интервалом в парудней длятого, чтобы исключить влияние на результат стрессовых факторов.
Кортизол – гормон, образующийся в надпочечниках. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в развитии стрессовых реакций. Кортизол – это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатывающимся в гипофизе – небольшой железе, находящейся на нижней части головного мозга. Концентрации АКТГ и кортизола в крови регулируются по методу обратной связи. Снижение концентрации кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего стимулируется производство этого гормона до момента, пока он не придет в норму. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ. Поэтому концентрация кортизола в крови может меняться при увеличении или уменьшении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе, например при опухоли гипофиза, выделяющей АКТГ. Снижение выработки кортизола может сопровождаться неспецифичными симптомами: похудением, слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи. Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, к ожирению, истончению кожи и появлению фиолетовых растяжек по бокам живота.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
болезнь Кушинга (аденома гипофиза, опухоли гипоталамуса – эндокринного органа, регулирующего работу гипофиза, АКТГ-вырабатывающие опухоли других органов: яичек, бронхов, яичников);
синдром Кушинга (доброкачественная или злокачественная опухоль надпочечников, гиперплазия (разрастание) коры надпочечников, кортизолвырабатывающие опухоли других органов);
ожирение;
гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы).
Если количество кортизола в крови снижено и его уровень повышается после стимуляции АКТГ, вероятнее всего, проблема связана с недостаточной выработкой АКТГ гипофизом. Если после стимуляции АКТГ уровень кортизола не изменяется или повышается лишь слегка, то, очевидно, надпочечники повреждены. Патологию, связанную с недостаточной выработкой АКТГ или повреждением надпочечников, называют надпочечниковой (адреналовой) недостаточностью. Поражение надпочечников, при котором они не вырабатывают достаточного количества кортизола – это болезнь Аддисона.
Пониженныезначения:
болезнь Аддисона (поражение коры надпочечников, приводящее к снижению выработки кортизола,
аутоиммунное поражение, т.е. то, которое возникает в результате образования антител к клеткам коры надпочечников, туберкулезное поражение);
врождённая гиперплазия (разрастание) надпочечников (адреногенитальный синдром);
сниженная продукция АКТГ в гипофизе, например, из-за опухоли головного мозга – краниофарингиомы;
гипотиреоз;
длительный прием кортикостероидов (дексаметазона, преднизолона), вызванный системными заболеваниями соединительной ткани, бронхиальной астмой.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.