Тест назначается при подозрении на наличие нейроэндокринной опухоли и для контроля эффективности проводимой терапии.
Наименование метода
ИФА
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
500 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования. Не курить в течение 3 часов до сдачи крови. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала
Стабильность аналитов
при температуре +2˚С…+8˚С - 7 дней, при температуре -20˚С - 2 месяца
Клиническая информация о тесте
CgA – специфический белок, характерный для нейроэндокринных опухолей. Нейроэндокринные клетки рассеяны по всему организму и присутствуют в ЖКТ, легких, щитовидной и молочных железах, почках, яичниках, простате, вилочковой железе. Функция этих клеток сводится к синтезу гормонов и гормоноподобных веществ, регулирующих работу органов. Помимо опухолевого процесса, уровень хромогранина А может повышаться при хроническом гастрите, артериальной гипертензии, почечной и сердечной недостаточности, воспалительных заболеваниях ЖКТ, ревматоидном артрите. Тест выявляет содержание в сыворотке крови хромогранина А (CgA) методом ИФА (иммуноферментный анализ). Ни один онкомаркер не является универсальным и не обладает 100%-точностью, необходимой для постановки диагноза. Анализ на онкомаркеры всегда используется вместе с другими диагностическими процедурами и анализами.
Интерпретация результатов
Важно помнить, что уровень хромогранина А в сыворотке крови может изменяться под воздействием различных факторов или патологических состояний, не связанных с нейроэндокринными опухолями. Среди факторов, вызывающих увеличение концентрации хромогранина А в крови, можно выделить:
хронический атрофический гастрит (гастрит типа А),
длительный прием ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол) или блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа (ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин),
сниженная функция почек,
артериальная гипертензия,
сердечная недостаточность,
ревматоидный артрит,
воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона).
Стоит заметить, что хотя при этих состояниях уровень хромогранина А и повышен, все же он значительно меньше того, который наблюдается при нейроэндокринных новообразованиях.
Срок выполнения
Количество дней: 14
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.