Как часть стандартного лабораторного исследования для выявления различных нарушений.
Для выявления причины продолжительной рвоты, диареи, слабости, нарушения дыхания.
Для оценки эффективности лечения нарушений в балансе электролитов.
Наименование метода
Непрямая потенциометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
Некоторые лекарственные вещества могут повышать уровень хлора: андрогены, эстрогены, препараты кортизона, НПВС. Снижают его концентрацию глюкокортикоиды, диуретики (триамтерен, диакарб, гипотиазид).Концентрация хлора в крови у грудных детей обычно выше, чем у подростков и взрослых.
Стабильность аналитов
7 дней при +4ºС...+8°С, 6 мес при -20°С.
Клиническая информация о тесте
Хлор – один из основных химических элементов в человеческом организме, выполняющий разнообразные физиологические функции и входящий в состав большого количества биологически активных веществ (входит в состав желудочного сока, участвует в водно-солевом обмене, способствует удержанию тканями воды).
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня хлора в сыворотке:
обезвоживание или другие состояния, отличительной чертой которых является повышение уровня натрия, например синдром Кушинга, заболевания почек, эклампсия,
большая потеря щелочей из организма (при метаболическом ацидозе) или гипервентиляционные нарушения, вызывающие респираторный алкалоз,
продолжительная рвота или нарушение всасывания в желудке, диарея, обширный ожог, тепловой удар,
эмфизема и другие хронические заболевания легких, вызывающие респираторный ацидоз, излишняя потеря кислот из организма (метаболический алкалоз),
первичный гиперпаратиреоидизм, некоторые почечные нарушения (ацидоз почечных канальцев),
несахарный диабет (недостаток выработки АДГ),
травма головы с поражением гипоталамуса (нарушение общего гормонального статуса).
Причины понижения уровня хлора в сыворотке:
тяжелая многократная рвота (потеря хлоридов, продуцируемых в составе соляной кислоты),
нарушение всасывания в желудке, хронический респираторный ацидоз, обширные ожоги (разбавление крови за счет межклеточной жидкости), метаболический алкалоз, застойная сердечная недостаточность (отеки нижних конечностей и скопление жидкости в естественных полостях организма), болезнь Аддисона (недостаточная выработка альдостерона, отвечающего за обратное всасывание хлора в почках), язвенный колит (чрезмерная потеря жидкости с электролитами), синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, гипергидратация, большое поступление жидкости (водная интоксикация), острая перемежающаяся порфирия, воспалительные заболевания почек с потерей солей.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.