Ежегодное профилактическое обследование в возрасте от 35 лет;
появление симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, затрудненное дыхание, гипертония или резкие перепады артериального давления);
приступы стенокардии;
наличие в семейном анамнезе предрасположенности к сердечно-сосудистым патологиям.
Наименование метода
см. в описании соответствующих тестов профиля
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ПЛАЗМА (ЦИТРАТ НАТРИЯ) Тип пробирки, цвет крышки: Голубая
2) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
3) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
Кровь (сыворотка) / две пробирки с разделительным гелем (желтая крышка) - по 300 мкл. Кровь (плазма-цитрат)/ голубая крышка - 200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь (сыворотка)/две пробирки с разделительным гелем (желтая крышка) – кровь из вены берется натощак в две вакуумные пробирки с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирки маркируются: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирки с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Кровь (плазма-цитрат)/голубая крышка – кровь берут строго натощак. Время наложения жгута на руку пациента должно быть менее 1 мин. Забор крови в пробирку осуществляется до метки, допускается отклонение +/- 10%. Сразу после взятия образца пробирку необходимо медленно и осторожно перемешать, переворачивая на 180º не более 4 – 5 раз (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом для предотвращения образования сгустков.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2°С...+8°С. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Примечание:
В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию о принимаемых препаратах. О приеме антикоагулянтов ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить в лабораторию.
При получении пробы, в лаборатории производится её визуальная оценка. В зависимости от степени гемолиза, липемии и иктеричности, в выполнении исследования может быть отказано. Исследование не выполняется из проб, содержащих сгусток или собранных с нарушением соотношения крови и антикоагулянта (не до метки).
Стабильность аналитов
См. в описании соответствующих тестов профиля
Клиническая информация о тесте
Панель «Кардиориск» направлена на обследование состояния сердечно-сосудистой системы, оценку риска развития ИБС, атеросклероза, инфаркта миокарда.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
результаты исследования оценивают с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.
Сниженные значения:
результаты исследования оценивают с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.
Срок выполнения
Количество дней: 4
Центрифугирование
Кровь (сыворотка)/две пробирки с разделительным гелем (желтая крышка) – условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.
Кровь (плазма-цитрат)/голубая крышка – в случае, если доставить биоматериал в лабораторию в течении 4 часов не представляется возможным, необходимо пробирку центрифугировать при 1500 – 2500 g в течение 15 мин, отобрать плазму во вторичную промаркированную пробирку и заморозить при температуре -18ºС, в этом случае стабильность аналита сохраняется в течение 1 месяца. Не размораживать при транспортировке!