Кардиологический комплекс включает показатели, которые в совокупности позволяют выявить риски развития сердечно-сосудистых, оценить динамику течения хронических кардиологических заболеваний и эффективность терапии
Наименование метода
см. в описании соответствующих тестов профиля
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ПЛАЗМА (ЦИТРАТ НАТРИЯ) Тип пробирки, цвет крышки: Голубая
3) Тип биоматериала: ПЛАЗМА С ЭДТА И АПРОТИНИНОМ Тип пробирки, цвет крышки: Розовая
2) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
1) Кровь (плазма-цитрат)/ голубая крышка - Кровь берут строго натощак. Время наложения жгута на руку пациента должно быть менее 1 мин. Забор крови в пробирку осуществляется до метки, допускается отклонение +/- 10%. Сразу после взятия образца пробирку необходимо медленно и осторожно перемешать, переворачивая на 180º не более 4-5 раз (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом для предотвращения образования сгустков. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию о принимаемых препаратах. О приеме антикоагулянтов ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщитьв лабораторию. 2) Кровь (сыворотка)/ пробирку с разделительным гелем (желтая крышка) - Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). 3) кровь (плазма)/ пробирка с ЭДТА и апротинином (розовая крышка) - Кровь из вены берут в охлаждённую во льду вакуумную пробирку с К3 ЭДТА и апротинином (розовая крышка) утром. После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8-10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом. Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). Если анализ не проводится сразу, необходимо аликвотировать плазму в пластиковую пробирку и заморозить при -20 °C и ниже. Размораживайте пробы только один раз.
Условия хранения и транспортировки:
1) Кровь (плазма-цитрат)/ голубая крышка - Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 4-6 часов с момента взятия пробы). 2) Кровь (сыворотка)/ пробирку с разделительным гелем (желтая крышка) - До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы). 3) кровь (плазма)/ пробирка с ЭДТА и апротинином (розовая крышка) - До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2… +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Примечание:
1) Кровь (плазма-цитрат)/ голубая крышка - При получении пробы, в лаборатории производится её визуальная оценка. В зависимости от степени гемолиза, липемии и иктеричности, в выполнении исследования может быть отказано. Исследование не выполняется из проб, содержащих сгусток или собранных с нарушением соотношения крови и антикоагулянта (не до метки). 2) Кровь (сыворотка)/ пробирку с разделительным гелем (желтая крышка) - Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель. 3) кровь (плазма)/ пробирка с ЭДТА и апротинином (розовая крышка) - Если результаты анализов подтверждают гомоцистеинурию, производится биопсия тканей печени и кожи для выявления фермента цистатионин-бета-синтазы. Его отсутствие – наиболее частая причина гомоцистеинурии. Иногда, если у пациента имеется генетическая предрасположенность к раннему атеросклерозу либо у кого-то из членов его семьи диагностировалась гомоцистеинурия, назначаются генетические анализы для проверки на мутации.
Уровень гомоцистеина повышается с возрастом, а также если пациент курит либо принимает лекарства (карбамазепин, метотрексат или фенитоин). У женщин концентрация гомоцистеина возрастает после менопаузы, вероятно, благодаря уменьшению выработки эстрогенов.
Стабильность аналитов
см. в описании соответствующих тестов профиля
Клиническая информация о тесте
Кардиологический комплекс включает показатели, которые в совокупности позволяют выявить риски развития сердечно-сосудистых, оценить динамику течения хронических кардиологических заболеваний и эффективность терапии
Интерпретация результатов
По каждому показателю отражаются нормативные значения. Клиническое значение могут иметь как повышенные, так и пониженные уровни отдельных тестов. Результат интерпретируется лечащим врачом на основании совокупности результатов кардиологического лабораторного комплекса, электрокардиограммы и других инструментальных методов
Срок выполнения
Количество дней: 7
Центрифугирование
1) Кровь (плазма-цитрат)/ голубая крышка - В случае, если доставить биоматериал в лабораторию в течении 4 часов не представляется возможным, необходимо пробирку центрифугировать при 1500 - 2500 g в течение 15 мин, отобрать плазму во вторичную промаркированную пробирку и заморозить при температуре минус 18 ºС, в этом случае стабильность аналита сохраняется в течение 1 месяца. Не размораживать при транспортировке! 2) Кровь (сыворотка)/ пробирку с разделительным гелем (желтая крышка) - После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы. 3) кровь (плазма)/ пробирка с ЭДТА и апротинином (розовая крышка) - Пробирки с ЭДТА и апротинином (розовая крышка) не центрифугировать.