Для диагностики:
определения количества кальция в крови;
некоторых патологических состояний, связанных с костной, сердечной, нервной системой, а также с почками и зубами, и для контроля за ними;
при плановом обследовании (как часть биохимического анализа);
определения причины нарушенного уровня кальция в организме (недостаток его поступления либо излишнее выделение почками);
контроля за нефролитиазом;
заболеваниями костей;
неврологическими нарушениями;
предварительной оценки кальциевого обмена.
Наименование метода
Непрямая потенциометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
Кровь берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
У некоторых людей уровень кальция повышается из-за определенных препаратов: щелочных антацидов, андрогенов, тиазидных диуретиков (самая частая причина), эргокальциферола, солей лития, прогестерона, парагормона, тамоксифена, витаминов D и A.
Другие лекарства, напротив, способны вызывать снижение концентрации кальция в крови: гентамицин, кальцитонин, антиконвульсанты (карбамазепин), глюкокортикоиды, слабительные, соли магния.
Стабильность аналитов
+2ºС...+8°С – 2 недели;
-20°С – 8 месяцев.
Клиническая информация о тесте
Кальций – один из основных внутриклеточных катионов, содержащийся в основном в костной ткани. Физиологически он активен только в ионизированном виде, в котором в большом количестве присутствует в плазме крови.
Прежде всего стоит отметить, что результаты данного теста говорят о количестве кальция не в костях, а в крови. Если полученные показатели выходят за пределы нормы, необходимо сделать дополнительные тесты – на ионизированный кальций, кальций в моче, фосфор, магний, витамин D, паратиреоидный гормон. Зачастую баланс между этими веществами гораздо более важен, нежели просто их концентрации по отдельности. Эти показатели помогают определить причину нарушенного уровня кальция в организме: недостаток его поступления либо излишнее выделение почками.
Интерпретация результатов
Повышенные значения кальция (гиперкальциемия): гиперпаратиреоз (увеличение паращитовидных желез. Гиперпаратиреоз обычно вызван доброкачественной опухолью паращитовидных желез);
злокачественные новообразования (онкообразования приводят к гиперкальциемии после поражения костной системы. Они выделяют вещество, подобное паратиреоидному гормону, и тем самым ведут к выходу кальция в кровяное русло).
Другие причины гиперкальциемии:
гипертиреоз;
саркоидоз;
туберкулез;
продолжительная неподвижность;
переизбыток витамина D;
заболевания системы крови (лимфома, лейкоз, миеломная болезнь, истинная полицитемия);
пересадка почки;
дегидратация;
болезнь Аддисона;
болезнь Педжета.
Пониженные значения кальция (гипокальциемии):
снижение содержания белков в крови, особенно альбуминов (при этом снижен только уровень связанного кальция, ионизированный остается в норме и обмен кальция продолжает регулироваться паратиреоидным гормоном и кальцитонином).
Другие причины гипокальциемии:
гипопаратиреоз (снижение функции паращитовидных желез);
врождённая устойчивость к воздействию паратиреоидного гормона (от паратгормона нет эффекта, или он значительно снижен);
недостаток кальция в рационе;
недостаток магния (гипомагниемия);
недостаток витамина D;
повышение концентрации фосфора;
тропическая спру (тяжелое заболевание тонкого кишечника, для которого характерен прогрессирующий хронический энтерит и мальабсорбция);
острый панкреатит;
алкоголизм (нарушение всасывания нутриентов и, как следствие, недостаток ферментов и субстратов для многих видов обмена);
хроническая почечная недостаточность.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.