Показателя общего кальция крови часто хватает для предварительной оценки кальциевого обмена. Обычно он отражает количество свободного кальция, находящегося в крови, так как часто баланс между связанным и свободным кальцием – величина стабильная и достаточно предсказуемая. Однако у некоторых людей это соотношение нарушено, так что уровень общего кальция не является критерием для оценки всего кальциевого обмена. В таких случаях проверка ионизированного кальция становится необходимой.
Большие колебания концентрации ионизированного кальция могут вызывать замедление (брадикардию) и ускорение (тахикардию) ритма сердца, мышечный спазм, спутанность сознания или даже кому. В более тяжелых случаях периодическое определение содержания ионизированного кальция особенно важно для назначения дальнейшего лечения и профилактики более серьезных осложнений.
Наименование метода
расчетный
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
Длительный контакт образца крови с открытым воздухом может вызвать повышение pH, а значит, и повышение уровня ионизированного кальция. Поэтому кровь следует брать в анаэробных условиях.
Наблюдаются суточные колебания уровня показателя c самыми низкими значениями в утренние часы и с максимальным повышением в вечерние.
У женщин, применяющих оральные контрацептивы, результаты могут быть ниже средних значений, у применяющих инъекционные – выше.
Повышают уровень ионизированного кальция соли кальция, гидралазин, соли лития, тироксин, тиазидные диуретики. Понижают его антиконвульсанты, даназол, фоскарнет, фуросемид.
Концентрация ионизированного кальция существенно снижена у пожилых людей.
Стабильность аналитов
7 дней при +4ºС...+8°С.
Клиническая информация о тесте
Ионизированный кальций – это кальций, который свободно циркулирует в крови и не связан с белками. Поэтому его еще называют свободным кальцием.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня ионизированного кальция:
ацидоз, переизбыток витамина D (повышение уровня общего кальция крови и его ионизированной формы),
злокачественные новообразования (некоторыми опухолями выделяется вещество, сходное по действию с паратгормоном),
первичный гиперпаратиреоз (повышение продукции паратиреоидного гормона),
доброкачественные аденомы паращитовидной железы,
метастатическое поражение костей (постепенное разрушение их структуры с выходом кальция в общий кровоток).
Причины понижения уровня ионизированного кальция:
алкалоз,
ожоговая болезнь,
переливание цитратной крови (связывание кальция цитратом),
гиперосмолярные состояния (итоговое изменение pH),
гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз (понижение продукции паратиреоидного гормона),
дефицит магния,
синдром полиорганной недостаточности,
панкреатит,
послеоперационный период,
сепсис,
травма,
нехватка витамина D.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.