Для обследования пациентов при подозрении на воспалительные заболевания кишечника;
для дифференциальной диагностики с синдромом раздраженной кишки, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения;
для профилактического обследования здоровых людей.
Наименование метода
ИФА
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: КАЛ Тип пробирки, цвет крышки: СКК
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кал собрать после мочеиспускания в контейнер емкостью 30 мл с ложечкой и завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Взять пробы с различных поверхностей кала. Следует избегать попадания примесей мочи и выделений из половых органов. Крышку емкости тщательно завинтить.
Контейнер промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать данным указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера контейнер хранить при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Примечание:
Накануне забора материала отменить прием ферментных лекарственных препаратов. Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных препаратов. Замораживание образцов может привести к завышенным значениям концентрации кальпротектина, для длительного хранения образцов сначала необходимо провести экстракцию, а затем хранить их при ≤ -20°C. Экстракты стабильны не менее 4 мес.
Стабильность аналитов
+2ºС...+8°С – 3 дня.
Клиническая информация о тесте
Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорционально числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение количества кальпротектина в кале – исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника
Интерпретация результатов
Если уровень кальпротектина в кале пациента находится в пределах референсных значений, значит, у него отсутствуют воспалительные заболевания кишечника.
Умеренное повышение уровня кальпротектина требует дальнейшего наблюдения пациента и выполнения исследования в динамике. Сильное повышение (с учетом клинической картины) свидетельствует о том, что пациент страдает воспалительным заболеванием кишечника, поэтому требуется целенаправленное обследование и специфическая терапия. Также оно может быть следствием следующих патологических состояний: бактериальных и вирусных инфекций ЖКТ (сальмонеллез, кампилобактериоз, аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), новообразований кишечника, дивертикулов, муковисцидоза, аллергии к коровьему молоку, целиакии, кишечного кровотечения.