Острые и хронические формы вирусных инфекций;
рецидивирующие оппортунистические инфекции;
часто болеющим детям;
врождённые и приобретенные дефекты системы ИФН;
аллергические и аутоиммунные заболевания;
для выбора наиболее чувствительных препаратов в терапии;
подбор и оценка эффективности терапии при использовании препаратов индукторов ИФН и иммуномодуляторов.
Наименование метода
ИФА (ELISA)
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ С Li-ГЕПАРИНОМ Тип пробирки, цвет крышки: Зеленая
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с Li-гепарином (зеленая крышка). Чтобы избежать нарушения соотношения крови и антикоагулянта, кровь в пробирку необходимо набирать строго до метки! Сразу после взятия крови ее необходимо тщательно перемешать, переворачивая 8 – 10 раз с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом. Не встряхивать!
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). Вид биоматериала: Цельная кровь (с Li-гепарином).
Условия хранения и транспортировки:
Хранение и транспортировка осуществляется при температуре +18ºС...+24ºС. Исследовать кровь необходимо в течение 6 – 8 часов с момента взятия материала.
Стабильность аналитов
+20ºС...+25ºС – 6 часов.
Клиническая информация о тесте
Оценка интерферонового (ИФН) статуса в конкретном случае позволяет судить о резервных возможностях организма, потенциале его врождённой иммунной системы, при острых процессах и напряжённости иммунитета при хронической патологии. Интерфероны – это белки, которые обеспечивают устойчивость организма к вирусным инфекциям. Они усиливают ответ иммунной системы, участвуют в контроле над развитием и ростом нормальных и опухолевых клеток. Таким образом, интерфероны обеспечивают противовирусное, противоопухолевое и антипролиферативное действие. Их выработка начинается после активации лимфоцитов, моноцитов, фибробластов и прочих клеток иммунной системы под воздействием продуктов вирусного и микробного происхождения. Поэтому в норме у пациентов уровни сывороточного и спонтанного интерферона характеризуются низкими значениями, а индуцированного интерферона – высокими.
Исследование интерферонового статуса позволяет оценить состояние неспецифической гуморальной защиты организма.
Интерпретация результатов
Врач-клиницист на основании анамнеза больного, клинических проявлений, лабораторных анализов и исследований, в т.ч. и ИФН статуса, ИФН статуса с определением чувствительности к препаратам, делает общее заключение и назначает соответствующую терапию.
Повышенные значения:
признаки аллергических реакций, острых респираторных вирусных инфекций, стрессовых состояний.
Сниженные значения:
признаки иммунодефицитного состояния, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, предрасположенности к развитию онклогических заболеваний и других патологий, связанных с работой иммунной система.