Острые и хронические формы вирусных инфекций;
рецидивирующие оппортунистические инфекции;
часто болеющим детям;
врождённые и приобретенные дефекты системы ИФН;
аллергические и аутоиммунные заболевания;
для выбора наиболее чувствительных препаратов в терапии;
подбор и оценка эффективности терапии при использовании препаратов индукторов ИФН и иммуномодуляторов.
Наименование метода
ИФА (ELISA)
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ С Li-ГЕПАРИНОМ Тип пробирки, цвет крышки: Зеленая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с Li-гепарином (зеленая крышка). Чтобы избежать нарушения соотношения крови и антикоагулянта, кровь в пробирку необходимо набирать строго до метки! Сразу после взятия крови ее необходимо тщательно перемешать, переворачивая 8 – 10 раз с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом. Не встряхивать!
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). Вид биоматериала: Цельная кровь (с Li-гепарином).
Условия хранения и транспортировки:
Хранение и транспортировка осуществляется при температуре +18ºС...+24ºС. Исследовать кровь необходимо в течение 6 – 8 часов с момента взятия материала.
Стабильность аналитов
+20ºС...+25ºС – 6 часов.
Клиническая информация о тесте
Интерфероновый статус – отражает состояние врожденной неспецифической защиты организма, или способностью противостоять вирусной инфекции. Интерфероны (ИНФ) представляют естественные противовирусные белки и являются сигналами, включающие защитную программу при вирусном поражении клетки. В здоровом организме при помощи интерфероновой защиты тормозится копирование и считывание патогенной программы вируса, опухоли, аллергических и стрессовых состояний. Зараженная вирусом клетка резко снижает синтез вирусной м-РНК и белков вируса. Выделяют три основных класса интерферонов: ИНФ-альфа, бета- и гамма.
ИНФα – это семейство из 20 пептидов, производимых лейкоцитами, и обладает сильным противовирусным и антипролиферативным действием на лимфоидные и некоторые соматические клетки.
ИНФβ – один полипептид продуцируемый фибробластами и эпителиальными клетками и обладает сильным противовирусным и антипролиферативным действием на лимфоидные и некоторые соматические клетки, является стимулятором естественных киллеров (НК).
ИНФγ – продуцируется Т-лимфоцитами, НК-клетками, частично макрофагами и фибробаластами, обладает слабовыраженным противовирусным действием, но сильным индуцирующим иммунологическим эффектом, является ведущим иммунорегулятором: усиливает клеточный иммунитет и аутоиммунитет и тормозит некоторые этапы гуморального иммунитета, в том числе синтез IgE.
Интерпретация результатов
Врач-клиницист на основании анамнеза больного, клинических проявлений, лабораторных анализов и исследований, в т.ч. и ИФН статуса, ИФН статуса с определением чувствительности к препаратам, делает общее заключение и назначает соответствующую терапию. Любой воспалительный процесс инфекционной и неинфекционной природы характеризуется недостаточной способностью лейкоцитов к индуцированной выработке ИФН (ед/мл) в биологическом культуральном методе "ИФН статус". В зависимости от тяжести заболевания, клинических проявлений выявляется недостаточность функциональной биологической активности ИФН разной степени выраженности.