Диагностика и мониторинг СД;
заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
заболевания печени;
ожирение;
беременность.
Наименование метода
фотометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ПЛАЗМА Тип пробирки, цвет крышки: Серая
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. Кровь из вены берется натощак в пробирку с ингибитором гликолиза (серая крышка). Пробирку необходимо заполнять строго до метки. После взятия пробы крови пробирку следует перемешать путем переворачивания 6 – 8 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Стабильность аналитов
30 мин при температуре+20°С...+25°С; 3 дня при температуре +4°С...+8°С; 1 месяц при температуре -20°С.
Клиническая информация о тесте
Глюкоза – это простой сахар, основной углеводород крови и главный источник энергии для всех клеток. В норме содержание глюкозы в плазме крови слегка возрастает после еды, при этом секретирующийся инсулин понижает ее концентрацию. Уровень инсулина зависит от объема и состава принятой пищи. Если концентрация глюкозы в крови падает слишком низко, что может случаться после нескольких часов голодания либо после интенсивной физической работы, то выделяется глюкагон (еще один гормон поджелудочной железы), который заставляет клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу, тем самым повышая в крови ее содержание.
Поддержание нормы глюкозы в крови имеет крайне важное значение. Когда механизм обратной связи "глюкоза-инсулин" работает исправно, содержание глюкозы в крови остается достаточно стабильным. Если же этот баланс нарушается и уровень сахара в крови возрастает, то организм стремится восстановить его, во-первых, выработкой большего количества инсулина, а во-вторых, выведением глюкозы с мочой.
Интерпретация результатов
Причины повышенного уровня глюкозы:
акромегалия;
сильный стресс (реакция на травму, сердечный приступ, инсульт);
хроническая почечная недостаточность;
синдром гиперкортицизма (Иценко-Кушинга);
прием таких лекарств, как кортикостероиды, антидепрессанты трициклического ряда, диуретики, эпинефрины, эстрогены, литий, дифенин (дилантин), салицилаты;
избыточное потребление высокоуглеводной пищи;
гипертиреоз;
рак поджелудочной железы;
панкреатит.
Причины пониженного уровня глюкозы в крови:
недостаточность надпочечников;
злоупотребление алкоголем;
принятие таких препаратов, как ацетаминофен и анаболические стероиды;
болезни печени;
гипопитуитаризм;
гипотиреоз;
передозировка инсулина;
инсулиномы;
голодание.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
Пробирку с ингибитором гликолиза (серая крышка) не центрифугировать.