Для контроля за глюкозой у больных сахарным диабетом – для них поддержание ее уровня в крови как можно ближе к норме очень важно. Это помогает минимизировать осложнения на почки, глаза, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Чтобы определить среднее содержание глюкозы в крови пациента за несколько последних месяцев.
Чтобы подтвердить правильность принятых для лечения диабета мер и выяснить, не требуют ли они корректировок.
Для определения у пациентов с недавно диагностированным сахарным диабетом неконтролируемых подъемов глюкозы в крови. Причем тест может назначаться несколько раз до тех пор, пока не будет выявлен желаемый уровень глюкозы, затем его требуется повторять несколько раз в год, чтобы убедиться, что нормальный уровень сохраняется.
В профилактических целях, чтобы диагностировать сахарный диабет на ранней стадии.
Наименование метода
латексная агглютинация
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют из вены, у детей из пальца, у новорожденных – из пятки, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовые крышки). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки! После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8 – 10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 8 часов с момента взятия пробы). Доставка капиллярной крови не позднее 4-х часов после взятия. До следующего дня хранить кровь нельзя!
Стабильность аналитов
7 дней при +4°С...+8°С;
1 месяц при -20°С.
Клиническая информация о тесте
Гликированный гемоглобин – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.
Интерпретация результатов
Причины повышения гликированного гемоглобина в крови:
сахарный диабет;
ложное завышение при железодефицитной анемии;
Ложное завышение после спленэктомии (удаления селезенки).
Причины снижения гликированного гемоглобина в крови:
гипогликемия (низкое содержание глюкозы в крови);
нормализация уровня глюкозы у пациентов с диабетом (эффективное лечение);
ложное занижение при гемолитической анемии;
ложное занижение после кровотечения, гемотрансфузии (переливания крови).