Чтобы оценить способность организма к тромбообразованию и выявить связанные с этим нарушения, например наследственную афибриногемию или гипофибриногемию, хронические заболевания печени, истощение организма, воспалительный процесс
Наименование метода
Коагулометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ПЛАЗМА (ЦИТРАТ НАТРИЯ) Тип пробирки, цвет крышки: Голубая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь берут строго натощак. Время наложения жгута на руку пациента должно быть менее 1 мин. Забор крови в пробирку осуществляется до метки, допускается отклонение +/- 10%. Сразу после взятия образца пробирку необходимо медленно и осторожно перемешать, переворачивая на 180º не более 4-5 раз (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом для предотвращения образования сгустков. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию о принимаемых препаратах. О приеме антикоагулянтов ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить в лабораторию.
Условия хранения и транспортировки:
Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 4-6 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
При получении пробы, в лаборатории производится её визуальная оценка. В зависимости от степени гемолиза, липемии и иктеричности, в выполнении исследования может быть отказано. Исследование не выполняется из проб, содержащих сгусток или собранных с нарушением соотношения крови и антикоагулянта (не до метки).
Стабильность аналитов
4 часа при 4-8°С, 1 мес при -20°С
Клиническая информация о тесте
Фибриноген – белок, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин – основу сгустка при свертывании крови. Фибриноген по международной номенклатуре – фактор I (первый) свертывающей системы плазмы крови. Он вырабатывается печенью и выбрасывается в кровь вместе с несколькими другими веществами, влияющими на ее свертывание.
Если кровеносный сосуд или ткань повреждены, в организме начинается гемостаз, или свертывание крови, следствием чего является появление кровяного сгустка (тромба), который способствует замедлению, а затем и прекращению кровотечения. В процессе этого возникают нити белка, называемые фибрином. Они переплетаются, образуя фибриновую сетку, которая вместе с тромбоцитами способствует образованию тромба, который остается на месте повреждения сосуда до его полного заживления.
Анализ на фибриноген необходим в предоперационном обследовании, пренатальной диагностике, при воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Интерпретация результатов
Уровень фибриногена повышается в следующих случаях:
при наличии в организме злокачественных опухолей,
при инфаркте миокарда,
при ожогах,
после перенесенной операции,
при гипотиреозе,
при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях (гриппе, туберкулезе),
в первые сутки после перенесенного инсульта,
при амилоидозе,
при пневмонии,
в результате приема эстрогенов и оральных контрацептивов.
Факторы, понижающие уровень фибриногена:
ДВС-синдром (в динамике),
заболевания печени (гепатит, цирроз),
токсикоз,
недостаток витамина С и В12,
эмболия околоплодными водами (у новорождённых),
хронический миелолейкоз,
полицитемия,
отравление змеиным ядом.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
В случае, если доставить биоматериал в лабораторию в течении 4 часов не представляется возможным, необходимо пробирку центрифугировать при 1500 - 2500 g в течение 15 мин, отобрать плазму во вторичную промаркированную пробирку и заморозить при температуре минус 18 ºС, в этом случае стабильность аналита сохраняется в течение 1 месяца. Не размораживать при транспортировке!