Анализ крови на показатели ферритина назначают для скрининга гемохроматоза, дифференциальная диагностика анемии, опухоли.
Наименование метода
Иммунотурбидиметрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови на анализ исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
К ложно повышенному результату могут приводить: голодание, алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа, гемолиз.
Недавнее использование радиофармпрепаратов делает анализ на ферритин недостоверным. Уровень ферритина повышается с возрастом, это надо учитывать при оценке отклонения от нормы. При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
Стабильность аналитов
7 дней при +4ºС...+8°С, 2 нед при -20°С.
Клиническая информация о тесте
Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
Интерпретация результатов
Возможные причины понижения уровня ферритина, отклонений от нормы:
Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.
Причины повышения уровня ферритина:
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
Острые или хронические заболевания печени.
Алкоголизм.
Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
После взятия крови на ферритин пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.