Для диагностики:
оценки качественного и количественного состава микрофлоры урогенитального тракта при наличии клинических проявлений воспаления;
плановой подготовке к гинекологическим операциям;
обследовании перед планированием беременности, в том числе при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.
Наименование метода
ПЦР исследования REAL TIME
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СОСКОБ Тип пробирки, цвет крышки: Прочее ПЦР
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Соскоб эпителия из влагалища и шейки матки. После введения гинекологического зеркала пробу собирать зондом. Материал собрать с шейки матки и из цервикального канала, со слизистой заднего свода или с ее патологически измененных участков, перенести зонд в пробирку с транспортной средой. Собранный для исследования материал должен содержать достаточное количество эпителиальных клеток! Сполоснуть зонд в транспортной среде, хорошо отжать о стенкии и удалить из пробирки. Пробирку плотно закрыть и промаркировать.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Получение отделяемого из уретры у женщин. Перед взятием соскоба из уретры необходимо обработать наружное отверстие уретры тампоном. Ввести рабочую часть зонда в уретру, собрать отделяемое уретры и перенести зонд в пробирку с транспортной средой.
Тщательно сполоснуть зонд в транспортной среде, хорошо отжать о стенки и удалить из пробирки. Пробирку плотно закрыть крышкой.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Соскоб из уретры у мужчин. Обработать головку полового члена в области наружного отверстия уретры тампоном. Зонд ввести в уретру на 2 – 4 см, в область ладьевидной ямки, несколькими вращательными движениями произвести соскоб эпителиальных клеток и перенести зонд в пробирку с транспортной средой. Тщательно сполоснуть зонд в транспортной среде, хорошо отжать о стенки и удалить из пробирки. Пробирку плотно закрыть крышкой.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера эппендорф хранить при температуре +2°С...+8°С – не более 12 часов с момента взятия материала. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
+2ºС...+8ºС – 7 суток;
-20°С – длительно.
Клиническая информация о тесте
Фемофлор 16 – расширенное молекулярно-биологическое исследование качественного и количественного состава микрофлоры мочеполовых путей у женщин, включающее оценку общей бактериальной массы, состояния нормофлоры, определение широкого спектра клинически значимых условно-патогенных микроорганизмов, в том числе микоплазм и уреаплазм, а также грибов рода Candida.
Исследуемые микроорганизмы в Фемофлор-16:
общая бактериальная масса;
нормофлора: Lactobacillus spp.;
факультативно-анаэробные микроорганизмы: сем.Enterobacteriaceae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp.;
облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp., Eubacterium spp., Sneathia spp.+Leptotrichia spp.+Fusobacterium spp., Megasphaera spp.+Veillonella spp.+Dialister spp., Lachnobacterium spp.+Clostridium spp., Mobiluncus spp.+Corynebacterium spp., Peptosrteptococcuss spp., Atopobium vaginae;
дрожжеподобные грибы: Candida spp.;
микоплазмы: Mycoplasma hominis, Ureaplasma (urealyticum+parvum);
патогенные микроорганизмы: Mycoplasma genitalium.
Интерпретация результатов
Расшифровка, полученная по результатам исследования автоматически дается характеристика состояния микрофлоры: нормоценоз, умеренный или выраженный дисбаланс, который по этиологической структуре может быть анаэробным, аэробным и смешанным.