Для диагностики:
выявления сенсибилизации к аллергену у детей и взрослых;
определения возможных причин проявления аллергических симптомов после контакта с аллергеном (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Наименование метода
ImmunoCAP
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
300 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2°С...+8°С. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
+2°С...+8°С – 7 дней.
Клиническая информация о тесте
Фасоль – это травянистое растение, которое относится к семейству Бобовые, роду Фасоль. Она используется в пищу и высоко ценится благодаря высокому содержанию белков, витаминов группы В, С, а также различных микроэлементов. Фасоль также является одним из продуктов, вызывающих IgE-опосредованную пищевую аллергию. Аллергические реакции на фасоль встречаются довольно часто в связи с широким употреблением в пищу в мире. Атопические заболевания связаны с избыточным иммунным ответом и образованием специфических иммуноглобулинов Е. В их основе лежит аллергическая реакция, а клинические проявления связаны с развитием поражения органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма, гиперчувствительный пневмонит), кожи (контактный дерматит, крапивницы). Аллергенами в фасоли, ответственными за развитие аллергической реакции, считаются белковые вещества 31 KDA, Pha v 3, а в зеленой фасоли – Vig r1. Кроме того, аллергены в составе фасоли находятся в других представителях семейства бобовых: соевые бобы, чечевица, арахис, горох. Поэтому при употреблении в пищу фасоли возможно развитие перекрестной аллергической реакции к другим бобовым культурам.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
сенсибилизация к аллергену.
Пониженные значения:
отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Срок выполнения
Количество дней: 5
Центрифугирование
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.