Для диагностики:
ДВС-синдрома и тромбоза глубоких вен;
дополнительной оценки выраженности тромбообразования и мониторинга проводимой антикоагулянтной терапии при тромбоэмболии легочных артерий, инсульте.
Наименование метода
Турбидиметрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ПЛАЗМА (ЦИТРАТ НАТРИЯ) Тип пробирки, цвет крышки: Голубая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. О приеме антикоагулянтов ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить в лабораторию.
Кровь берется строго натощак в вакуумную пробирку с цитратом натрия (голубая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки (допускается отклонение +/-10%). Время наложения жгута на руку пациента должно быть менее 1 мин. После взятия крови в вакуумную пробирку с цитратом натрия (голубая крышка), ее следует медленно и осторожно перемешать путем переворачивания на 180º не более 4 – 5 раз (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом для предотвращения образования сгустков.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2°С...+8°С. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 4 – 6 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. О приеме антикоагулянтов ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить в лабораторию.
При получении пробы, в лаборатории производится её визуальная оценка. В зависимости от степени гемолиза, липемии и иктеричности, в выполнении исследования может быть отказано. Исследование не выполняется из проб, содержащих сгусток или собранных с нарушением соотношения крови и антикоагулянта (не до метки).
Стабильность аналитов
+2°С…+8°С – 4 часа;
-20°С – 1 месяц.
Клиническая информация о тесте
D-димер – это белковый фрагмент, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свертывании крови. Он является маркером тромбообразования, так как при этом процессе вместе с возникновением тромбов запускается и их растворение с образованием D-димеров.
D-димер – белковый фрагмент, который образуется в результате распада кровяного сгустка. При повреждении сосуда или ткани в организме запускается процесс свертывания крови – образования тромбов, в состав которых входит особый белок фибрин. Он "скрепляет" между собой компоненты тромба и удерживает тромб там, где он образовался.
Анализ на D-димер в подавляющем большинстве случаев используется в качестве вспомогательного теста, и диагноз ставится с учетом клинической картины и показателей других исследований.
Интерпретация результатов
Пониженные значения:
резкое повышение концентрации D-димера может указывать на большое количество тромбов в кровяном русле, что чаще всего обусловлено венозной тромбоэмболией или ДВС-синдромом. При этом результаты исследования не позволяют установить локализацию тромбоза.
Нормальные показатели D-димера означают, что, скорее всего, у пациента нет острой формы заболевания, вызывающего тромбообразование.
Повышенные значения:
недавно перенесенных хирургических операциях;
травмах (не обширных);
сердечно-сосудистых заболеваниях;
онкологических заболеваниях;
заболеваниях печени;
нормально протекающей беременности, особенно на поздних сроках.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
Вакуумная пробирка с цитратом натрия (голубая крышка) – в случае, если доставить биоматериал в лабораторию в течении 4 часов не представляется возможным, необходимо пробирку центрифугировать при 1500 – 2500 g в течение 15 мин, отобрать плазму во вторичную промаркированную пробирку и заморозить при температуре -18ºС, в этом случае стабильность аналита сохраняется в течение 1 месяца. Не размораживать при транспортировке!