Прежде всего стоит отметить, что результаты данного теста говорят о количестве кальция не в костях, а в крови.
Для диагностики некоторых патологических состояний, связанных с костной, сердечной, нервной системой, а также с почками и зубами, и для контроля за ними.
Как часть биохимического анализа при плановом обследовании. Если полученные показатели выходят за пределы нормы, необходимо сделать дополнительные тесты – на ионизированный кальций, кальций в моче, фосфор, магний, витамин D, паратиреоидный гормон. Зачастую баланс между этими веществами гораздо более важен, нежели просто их концентрации по отдельности. Эти показатели помогают определить причину нарушенного уровня кальция в организме: недостаток его поступления либо излишнее выделение почками.
При контроле за нефролитиазом, заболеваниями костей и неврологическими нарушениями.
Для предварительной оценки кальциевого обмена.
Наименование метода
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) | НОГТЕВЫЕ ПЛАСТИНКИ | ВОЛОСЫ | МОЧА Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая доп. | Контейнер | Эппендорф1
Необходимый объем биоматериала
1 мл
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь. Взятие крови осуществлять при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя.
Кровь берётся натощак, в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки. После получения крови пробирку плавно несколько раз перевернуть на 180˚С с целью тщательного перемешивания всей крови в образце с антикоагулянтом. (Не встряхивать!).
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Моча. Перед сбором мочи необходимо проводить тщательный туалет наружных половых органов. Женщинам перед сбором мочи рекомендуется закрыть вход во влагалище, введя в него стерильный тампон, чтобы избежать попадания в собираемую мочу частиц влагалищных выделений. Для исследования собрать строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна, тщательно перемешать, отлить 20 – 50 мл в транспортный контейнер.
Контейнер промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Ногти. Участки ногтя состричь ножницами и поместить в сухую пробирку с крышкой или пластиковый контейнер. Крышку емкости тщательно завинтить, емкость промаркировать.
Контейнер промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Волосы. Волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными. Прекратить использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за две недели до сдачи волос на анализ. Перед процедурой срезания волос тщательно вымыть руки. Не рекомендуется использовать перчатки из латекса, поскольку они обработаны тальком, который может загрязнить образец волос. Волосы аккуратно отстричь (не выдергивать!) в непосредственной близости от корней, в четырех-пяти местах на затылке ближе к области шеи. Оставить длину отстриженных волос 3 – 5 см от корней, а лишнее обрезать. Если волосы очень короткие, то их необходимо состричь в количестве, способном заполнить чайную ложку. Срезанные волосы собрать в пучок толщиной 2 – 3 мм и поместить во внутренний маленький конверт. Внутренний маленький конверт вместе с собранным материалом и заполненный бланк заказа необходимо поместить в большой конверт.
Конверт промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 8 часов с момента взятия пробы).
До приезда курьера контейнер с мочой хранить при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
До приезда курьера ногти хранить при температуре +18ºС...+24ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Возможно длительное хранение образца волос в конверте без специальных условий.
Стабильность аналитов
+2°С...+8°С – 3 дня.
Клиническая информация о тесте
Кальций – один из основных внутриклеточных катионов, содержащийся в основном в костной ткани. Физиологически он активен только в ионизированном виде, в котором в большом количестве присутствует в плазме крови.
Интерпретация результатов
Причины повышенного уровня кальция:
Повышение уровня общего кальция – это гиперкальциемия. Две ее самые распространенные причины – гиперпаратиреоз (увеличение паращитовидных желез) и злокачественные новообразования.
Гиперпаратиреоз обычно вызван доброкачественной опухолью паращитовидных желез.
Онкообразования приводят к гиперкальциемии после поражения костной системы. Они выделяют вещество, подобное паратиреоидному гормону, и тем самым ведут к выходу кальция в кровяное русло.
Некоторые другие причины гиперкальциемии:
гипертиреоз,
саркоидоз,
туберкулез,
продолжительная неподвижность,
переизбыток витамина D,
заболевания системы крови (лимфома, лейкоз, миеломная болезнь, истинная полицитемия),
пересадка почки,
дегидратация,
болезнь Аддисона,
болезнь Педжета.
Причины пониженного уровня кальция:
Самая частая причина гипокальциемии, уменьшения количества общего кальция, – снижение содержания белков в крови, особенно альбуминов. При этом снижен только уровень связанного кальция, ионизированный остается в норме и обмен кальция продолжает регулироваться паратиреоидным гормоном и кальцитонином.
Некоторые другие причины гипокальциемии:
гипопаратиреоз (снижение функции паращитовидных желез),
врождённая устойчивость к воздействию паратиреоидного гормона (от паратгормона нет эффекта, или он значительно снижен),
недостаток кальция в рационе,
недостаток магния (гипомагниемия),
недостаток витамина D,
повышение концентрации фосфора,
спру, острый панкреатит, алкоголизм (нарушение всасывания нутриентов и, как следствие, недостаток ферментов и субстратов для многих видов обмена),
хроническая почечная недостаточность.