Для диагностики:
аллергических заболеваний в целях установления причинно-значимого аллергена при неясной картине;
уточнения обследования перед началом иммунотерапии.
Наименование метода
ImmunoCAP
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
300 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2°С...+8°С. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
+2°С...+8°С – 7 дней.
Клиническая информация о тесте
Бычий сывороточный альбумин – основной аллерген говядины и минорный аллерген коровьего молока. Тест применяют в комплексной диагностике аллергии в целях установления причинно-значимых аллергенов. Выявление антител класа IgE к аллергокомпонентам позволяет отличить истинную сенсибилизацию к тому или иному белку из источника аллергена от перекрестных аллергических реакций. Определение специфических иммуноглобулинов Е к аллергокомпонентам необходимо для прогноза возможности применения и прогноза эффективности АСИТ – аллергенспецифической иммунотерапии (если имеется соответствующий профилю сенсибилизации препарат для иммунотерапии).
Бычий сывороточный альбумин (БСА) является основным белком сыворотки крови коров. Это главный аллерген говядины и минорный аллерген коровьего молока, который может присутствовать в эпителиальном аллергене коров. В коровьем молоке он содержится в небольшом количестве (около 1% белков молока и 5% белков молочной сыворотки). Лица с аллергией к говядине могут проявлять реактивность к молоку и наоборот (такую перекрестную реактивность демонстрируют 13 – 20% пациентов с аллергией к молоку), предположительно, с участием бычьего сывороточного альбумина.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
результат выше указанного порога подтверждает наличие аллергической сенсибилизации к бычьему сывороточному альбумину, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации.
Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования.
Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Пониженные значения:
отсутствие сенсибилизации к бычьему сывороточному альбумину.
Срок выполнения
Количество дней: 4
Центрифугирование
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.