Для диагностики дефицита или переизбытка бета-каротина в организме; для дифференциальной диагностики желтух; для диагностики синдрома нарушения всасывания жиров.
Наименование метода
ВЭЖХ-МС
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая доп.
Необходимый объем биоматериала
300 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют из вены, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовые крышки). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки! После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8 – 10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
при температуре -20° С – 5 дней.
Клиническая информация о тесте
Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток – к каротинодермии.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня бета-каротина
Его избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии – пожелтению кожи).
Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров. Причины понижения уровня бета-каротина. Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.
Нарушение всасывания жиров вследствие:
цирроза печени, печеночной недостаточности;
внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; муковисцидоза;
целиакии; дуоденального анастомоза;
кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).