Аминокислоты в моче: экспертное количественное исследование - 24.218
Для чего используется
Для диагностики:
аминокислотного состава мочи;
врождённых и приобретенных нарушений аминокислотного обмена;
первичных аминоацидопатий;
скрининговой диагностики вторичных аминоацидопатий;
контроля проводимой лекарственной терапии;
оценки нутритивного статуса.
Наименование метода
Ионообменная хроматография с детектированием в ультрафиолетовом диапазоне (ИОХ-УФ)
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: МОЧА Тип пробирки, цвет крышки: Контейнер
Необходимый объем биоматериала
20 – 50 мл
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Женщинам перед сбором мочи рекомендуется закрыть вход во влагалище, введя в него стерильный тампон, чтобы избежать попадания в собираемую мочу частиц влагалищных выделений. Для исследования собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна, тщательно перемешивают, отливают 20 – 50 мл в стерильный контейнер и отправляют в лабораторию. Крышку емкости тщательно завинтить.
Контейнер промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать данным указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
Хранить контейнер с мочой при температуре +2˚С…+8˚С.
Доставить в лабораторию в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
-17˚С…-23˚С – 30 дней;
+2˚С…+8˚С – нестабилен.
Клиническая информация о тесте
Комплексное исследование, направленное на определение содержания аминокислот и их производных в моче в целях диагностики врождённых и приобретенных нарушений аминокислотного обмена. Аминокислоты – это органические соединения, которые являются основными структурными компонентами белков. В свободном или связанном состоянии они участвуют в ферментативных реакциях, гормональных процессах, выполняют роль нейротрансмиттеров, участвуют в метаболизме холестерола, регуляции рН, контроле воспалительных реакций.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов осуществляется с учетом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных.
Причины повышения и понижения:
сердечно-сосудистые заболевания;
сердечная недостаточность;
эпилепсия;
депрессии;
тревожность;
бессонница;
энцефалопатии;
синдром хронической усталости;
рассеянный склероз;
ревматоидный артрит;
эректильная дисфункция;
хронические заболевания почек;
хронические заболевания печени;
сахарный диабет;
диета, голодание;
множественные травмы;
ожоги.