Подозрение на пищевую аллергию у ребенка;
Признаки аллергии после употребления коровьего молока.
Наименование метода
Твердофазный иммунологический анализ
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
300 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
Стабилен при +2+8°С — 7 суток
Клиническая информация о тесте
Аллергия - состояние повышенной чувствительности организма человека, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается аллергическая реакция. В этой реакции принимают участие иммуноглобулины, клетки крови, циркулирующие иммунные комплексы, биологически активные вещества. Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт.
Пищевая аллергия - это быстрая очевидная реакция на определенный продукт питания со всеми клиническими проявлениями, свойственными аллергии.
На долю альфа-лактальбумина приходится 5% белков молока, и он является видоспецифичным. В связи с этим определение специфических IgE к альфа-лактальбумину позволяет точно установить источник аллергии,и, кроме того, знать, что при аллергии к нему возможна перекрестная аллергическая реакция на белки говяжьего мяса. Клинические проявления аллергии к альфа-лактальбумину схожи с проявлениями при аллергии на коровье молоко.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов:
< 0.35 — неопределяемый или очень низкий уровень аллерген-специфических антител IgE;
≥ 0.35 — обнаружены специфические антитела IgE к соответствующему аллергену или смеси аллергенов.
Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов лабораторных исследований. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог-иммунолог.
Срок выполнения
Количество дней: 5
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.