1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.
Стабильность аналитов
7 дней при +20ºС...+25°С, 7 дней при +4ºС...+8°С, 1 год при -20°С.
Клиническая информация о тесте
Альфа-амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.
Интерпретация результатов
Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке:
Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
Травма поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы.
Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
Острый аппендицит, перитонит.
Перфорация (прободение) язвы желудка.
Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
Операции на органах брюшной полости.
Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
Кишечная непроходимость.
Прерванная трубная беременность.
Разрыв аневризмы аорты.
Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.
Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке
Снижение функции поджелудочной железы.
Тяжелый гепатит.
Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
Удаление поджелудочной железы.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.