Чтобы выяснить, достаточно ли альдостерона производится в организме, и предположить причины его избытка либо недостатка.
Для скрининга на первичный гиперальдостеронизм, также известный под названием "синдром Конна", который является одной из причин повышенного давления.
Наименование метода
ИФА
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
За 14 – 30 дней до исследования прекратить прием мочегонных, антигипертензивных препаратов, стероидов, пероральных контрацептивов и эстрогенов.
Исключить прием ингибиторов ренина в течение 7 дней до анализа.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 72 часа перед сдачей крови.
Не курить в течение 3 часов до исследования. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Примечание:
Повышенное количество соли в рационе, а также прием таких лекарств, как нестероидные противовоспалительные, диуретики, бета-блокаторы, стероиды, ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента и оральные контрацептивы изменяют результат исследования
Стабильность аналитов
2 дня при +4ºС...+8°С, 1 мес при -20°С.
Клиническая информация о тесте
Альдостерон – это гормон, отвечающий за удерживание солей натрия и выделение калия почками. Гормон альдостерон необходим для регуляции удерживания в почках натрия и высвобождения калия. Он осуществляет важную функцию по поддержанию нормальных концентраций натрия и калия в крови и по контролю за объемом и давлением крови.
Альдостерон производится корой надпочечников, его синтез регулируется двумя белками, ренином и ангиотензином. Ренин высвобождается из почек, когда падает кровяное давление, уменьшается концентрация натрия в крови или повышается концентрация калия. Он расщепляет белок ангиотензиноген, содержащийся в крови, с образованием ангиотензина I, который далее под воздействием фермента преобразуется в ангиотензин II. Ангиотензин II, в свою очередь, способствует сокращению кровеносных сосудов и стимулирует образование альдостерона. В итоге поднимается кровяное давление и содержание натрия и калия поддерживается на необходимом организму уровне.
Интерпретация результатов
Повышение значений:
первичный альдостеронизм, вызванный альдостерон-секретирующей аденомой надпочечников (синдром Кона);
псевдопервичный альдостеронизм (двухсторонняя гиперплазия надпочечников);
вторичный альдостеронизм при злоупотреблении слабительными и мочегонными, сердечной недостаточности, циррозе печени с образованием асцита, нефротическом синдроме, идиопатическом циклическом отёке, синдроме Бартера, гиповолемии, вызванной кровотечением и транссудацией, гиперплазии юкстагломерулярного аппарата почек с потерей калия и задержкой роста, гемангиоперицитоме почек, вырабатывающей ренин, термическом стрессе, беременности, средней и поздней лютеальных фазах менструального цикла, после 10 дней голодания, при хронической обструктивной болезни лёгких;
лекарственная интерференция (ангиотензин, эстрогены);
врождённый цирроз печени;
сердечная недостаточность;
кровотечение.
Понижение значений:
при отсутствии гипертензии – болезнь Аддисона, изолированный альдостеронизм, вызванный дефицитом ренина;
при наличии гипертензии – избыточная секреция дезоксикортикостерона, кортикостерона или 18-оксидезоксикортикостерона, синдром Тернера (в 25% случаев), сахарный диабет, острая алкогольная интоксикация;
повышенное употребление поваренной соли;
артериальная гипертензия беременных;
адреногенитальный синдром.
Срок выполнения
Количество дней: 6
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови.
Референсный интервал
Альдостерон
Альдостерон - референсные значения:
Для кого
Значения
Для всех
Положение на спине – 28,00 – 239,00; Вертикальное положение – 28,00 – 376,00