выявление острой интоксикации железом или дефицита железа
Наименование метода
Колориметрический фотометрический тест
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Стабильность аналитов
7 дней при 20-25°С, 3 мес при 4-8°С, 1 год при -20°С
Клиническая информация о тесте
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Интерпретация результатов
Причины понижения уровня железа в сыворотке
Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке
Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
B12-дефицитная анемия.
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
Острое отравление препаратами железа (у детей).
Острый гепатит.
Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.