Мониторинг концентрации циклоспорина в крови, особенно при совместном назначении препаратов со свойствами индукторов или ингибиторов фермента CYP3A4;
подбор и коррекция оптимальной дозы для иммуносупрессии при минимальной токсичности;
выявление токсичного уровня препарата;
оценка лекарственного взаимодействия;
мониторинг регулярности приема препарата.
Наименование метода
Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая доп.
Необходимый объем биоматериала
1 мл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь берут натощак в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка), строго до риски, указанной на этикетке пробирки. После получения крови пробирку плавно несколько раз переворачивают на 180˚С с целью тщательного перемешивания всей крови в образце с антикоагулянтом. (Не встряхивать!)
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать указанным в направительном бланке).
! Для анализа уровня препарата в крови рекомендовано проводить исследование за 2 часа до приема препарата и через 2 часа после приема препарата.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
при температуре -17˚С…-23˚С - стабилен 30 дней, при температуре +2˚С…+8˚С - 7 дней
Клиническая информация о тесте
Циклоспорин – лекарственный препарат, иммуносупрессант, угнетающий функцию клеточного звена иммунитета и предотвращающий отторжение трансплантированного органа или ткани. Циклоспорин - сильный иммунодепрессант, применяемый для предотвращения отторжения трансплантатов органов и тканей. Он селективно влияет на Т-лимфоциты, угнетает клеточное звено иммунной системы. Кроме трансплантологии, циклоспорин применяется для лечения аутоиммунных заболеваний: эндогенного увеита, ревматоидного артрита, тяжелого псориаза и атопического дерматита, гломерулонефрита, хронической, резистентной к терапии крапивницы. В отличие от цитостатиков, циклоспорин не угнетает кроветворение и фагоцитоз.
Интерпретация результатов
Результаты исследования анализируются только с учетом клиники заболевания, схемы лечения, лекарственного взаимодействия. Препараты, снижающие концентрацию циклоспорина: барбитураты, карбамазепин, фенитоин; нафциллин, сульфадимидин при его введении; рифампицин; октреотид; пробукол; орлистат; препараты, содержащие зверобой продырявленный; троглитазон;
препараты, повышающие концентрацию циклоспорина: некоторые антибиотики-макролиды (в основном эритромицин и кларитромицин); кетоконазол, флуконазол, итраконазол; дилтиазем, никардипин, верапамил; метоклопрамид; пероральные контрацептивы; даназол; метилпреднизолон (высокие дозы); аллопуринол; амиодарон; холиевая кислота и ее производные.