1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА ЗАМОРОЗКА Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
1.2 мл
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществлять за 2 часа до приема препарата, натощак и через 2 часа после приема, в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
Доставка в лабораторию осуществляется в термосе с термоэлементами, которые укладываются в виде "колодца", внутрь которого помещается проба. Не размораживать при транспортировке!
Стабильность аналитов
-20...-27°С – 30 дней.
Клиническая информация о тесте
Тобрамицин – бактерицидный антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов: подавляет рост и развитие грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Наиболее активен в отношении стафилококков. Применяют при заболеваниях, вызванных чувствительной микрофлорой – инфекции желчевыводящих путей, костей и суставов, ЦНС (в т.ч. менингит), инфекции брюшной полости (в т.ч. перитонит), органов дыхания (пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого), инфекции кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, цистит), сепсис.
Интерпретация результатов
Уровень тобрамицина в крови повышается при наличии сенсибилизации к данному аллергену.
Центрифугирование
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы. Гемолиз недопустим. Отобрать сыворотку во вторичную промаркированную пробирку. Заморозить.