Для диагностики заболеваний, связанных с острым или хроническим воспалением, включая инфекции, онкологические заболевания и аутоиммунные болезни. Определение СОЭ – чувствительный, но один из наименее специфичных лабораторных анализов, так как само по себе повышение СОЭ в крови не позволяет определить источник воспаления, кроме того, оно может происходить не только из-за воспаления. Именно поэтому анализ на СОЭ, как правило, используется в сочетании с другими исследованиями.
Наименование метода
микрофотометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая
Необходимый объем биоматериала
150 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют из вены, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до метки! После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8–10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 8 часов с момента взятия пробы). До следующего дня хранить кровь нельзя!
Примечание:
При длительном хранении происходит изменение клеток крови. Клетки крови могут изменяться и разрушаться вследствие апоптоза. На результаты исследований могут влиять факторы, связанные с индивидуальными особенностями и физиологическим состоянием организма пациента.
Стабильность аналитов
2 часа при 20-25⁰С, 12 часов - при 4-8⁰С
Клиническая информация о тесте
Тест, оценивающий скорость разделения крови на плазму и эритроциты. Скорость разделения в основном определяется степенью их агрегации, т. е. способностью слипаться друг с другом.
Интерпретация результатов
Увеличение СОЭ не является специфическим показателем для какого-либо определенного заболевания.
Поскольку СОЭ зависит в основоном от белковых сдвигов - увеличения содержания фибриногена, альфа-2-глобулинов, гамма-глобулинов, то увеличение СОЭ наблюдается при всех состояниях, сопровождающихся воспалением, деструкцией соединительной ткани, тканевым некрозом, иммунными нарушениями.
Соэ также может увеличиваться при злокачественных новообразованиях, при значительном уменьшении числа эритроцитов, при гипопротеинемии, в период беременности.
Умеренное повышение СОЭ может наблюдаться при гипопротеинемии, у женщин в период менструации и беременности. Резкое повышение СОЭ (более 60мм/час) обычно сопровождает такие состояния как септический процесс, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, лейкозы.
Уменьшение СОЭ возможно при гиперпротеинемии, при изменении формы эритроцитов, эритроциозах, лейкоцитозе, ДВС-синдроме, гепатитах, гипофибриногенемии.