Опухолевый маркер при раке поджелудочной железы и желчных путей (также повышен при холестазе, колоректальном раке, раке пищевода, желудка, печени, яичников, мочевого пузыря).
Наименование метода
ИХЛ
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования. Не курить в течение 3 часов до сдачи крови. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Примечание:
Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо.
Стабильность аналитов
7 дней при +4ºС...+8°С, 2 мес при -20°С.
Клиническая информация о тесте
CA 19-9 – специфический антиген, продуцируемый клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Раковый антиген СА 19-9 – это высокомолекулярный гликопротеин, который в норме вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Его уровень повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Продуцируясь опухолевыми клетками, СА 19-9 поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим следить за течением заболевания.
Уровень онкомаркера CA 19-9 повышен у 70% пациентов с раком поджелудочной железы.
Может увеличиваться его концентрация и при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников), заболеваниях печени (гепатите, циррозе), желчнокаменной болезни, панкреатите, муковисцидозе.
Тест на СА 19-9 не используется для первичной диагностики рака, так как не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью.
Интерпретация результатов
Отсутствие или пониженное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:
норму,
успешность проводимого лечения,
раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься.
Повышенное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:
рак поджелудочной железы,
опухоль других локализаций (колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников),
заболевания печени (гепатит, цирроз),
желчнокаменную болезнь,
панкреатит,
муковисцидоз.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.