Для диагностики интоксикации пациентов с особенностями профессионального и бытового анамнеза.
Наименование метода
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) | НОГТЕВЫЕ ПЛАСТИНКИ | ВОЛОСЫ | МОЧА Тип пробирки, цвет крышки: Фиолетовая доп. | Контейнер | Эппендорф1
Необходимый объем биоматериала
1 мл
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Взятие крови осуществляют из вены, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 30 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовые крышки). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки! После взятия крови пробирку плавно переворачивают 8 – 10 раз на 180º (не встряхивать!) с целью тщательного перемешивания с антикоагулянтом.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2°С ...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 8 часов с момента взятия пробы). Хранить контейнер с мочой при температуре +2°С ...+8°С.
Доставить в лабораторию в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
Стабилен при +2°С ...+8°С в течение 3 дней.
Клиническая информация о тесте
Определение концентрации в крови серы, используемое для диагностики интоксикации ею. Сера – химический элемент, вещество, которое в таблице Менделеева имеет атомный номер 16. В природе встречается в чистом виде, а также в виде соединений – сульфатов и сульфидов. В форме сульфидов сера образует горные породы, руды и минералы. Также сера содержится в нефти, каменном угле. Диоксид серы встречается в городском смоге, который образуется от частых выбросов промышленных предприятий. Хронические отравления серой бывают у работников предприятий текстильной промышленности, производящих вискозу, шелк, целлофан. Вместе с серной рудой накапливается сероводород, поэтому следует серьезно подходить к любому способу добычи и контролировать состояние рабочих на производстве, так как этот газ ядовит для человека.