Для выявления инсулиномы, дефицита конвертазы РС 1/3, мутации проинсулина;
для дифференциальной диагностики диабета первого и второго типа.
Наименование метода
ИФА
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
За 14 – 30 дней до исследования прекратить прием мочегонных, антигипертензивных препаратов, стероидов, пероральных контрацептивов и эстрогенов. Исключить прием ингибиторов ренина в течение 7 дней до анализа.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 72 часа перед сдачей крови. Не курить в течение 3 часов до исследования.
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Примечание:
Во избежание постановки ложного диагноза результаты анализов на проинсулин у пациентов, страдающих гипогликемией, должны интерпретироваться с учетом клинической картины, концентрации глюкозы в крови и результатов других тестов (на инсулин, С-пептид).
Стабильность аналитов
При температуре +18ºС...+25ºС – стабилен 8 часов.
При температуре +2ºС...+8ºС – стабилен 24 часа.
При температуре -20ºС – стабилен в течение 2 месяцев.
Клиническая информация о тесте
Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида, который синтезируется островками В-клеток поджелудочной железы. Образованный островками В-клеток поджелудочной железы, проинсулин заключен в секреторные гранулы, в которых он преобразуется прогормонами конвертазами (РС1/3 и РС2) и карбоксипептидазой Е в С-пептид либо в инсулин. Лишь от 1% до 3% проинсулина в организме остается в несвязанном состоянии. Однако, поскольку период полураспада проинсулина дольше, чем у инсулина, концентрация проинсулина в крови составляет от 10% до 30% от концентрации циркулирующего в крови инсулина. Это количество увеличивается после принятия пищи, а также у пациентов с резистентностью к инсулину на начальной стадии развития диабета второго типа. Проинсулин способен связываться с инсулиновыми рецепторами и проявлять 5 – 10% метаболической активности инсулина.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня проинсулина:
более чем у 80% пациентов, страдающих инсулиномой, содержание проинсулина выше нормы;
чувствительность и специфичность диагностики инсулиномы с помощью данного теста составляет 75 – 95%. При дефиците конвертазы РС1/3 уровень инсулина очень низкий, а проинсулина – значительно повышенный, особенно после приема пищи. При этом наблюдается множество гормональных отклонений, включая дефицит кортизола (из-за того что проопиомеланокортин не преобразуется в адренокортикотропный гормон), бесплодие, ожирение.
Причины понижения уровня проинсулина:
нехватка проинсулина иногда может быть следствием инсулинзависимого сахарного диабета.
Срок выполнения
Количество дней: 10
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови.