Для выявления степени риска развития сенсибилизации к яичному белку;
При наличии симптомов пищевой аллергии;
При невозможности проведения кожных тестов.
Наименование метода
ImmunoCAP
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
300 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
при температуре +2 °С…+8 °С - 7 дней
Клиническая информация о тесте
Данное исследование направлено на выявление антител к аллергену куриного яйца, который может быть причиной пищевой аллергии — овальбумина. Овальбумин (яичный альбумин, nGal d 2) — главный яичный белок (60%) с молекулярной массой 45000 Да. Наряду с коровьим белком, морепродуктами, орехами и др. яичные белки входят в восьмерку продуктов с самым высоким аллергенным потенциалом.
Помимо овальбумина в курином яйце выявлено тринадцать антигенов к белку, из которых наиболее важными считают овомукоид (nGal d 1), кональбумин (nGal d 3) и лизоцим (nGal d 4). Среди аллергенов желтка основным считается леветин. Содержание овомукоида в яйце составляет порядка 10-12% (в 5-6 раз меньше, чем овальбумина), однако именно яичный альбумин nGal d 1 считается основным аллергеном яичного белка. Во многом из-за его устойчивости к термической обработке и ферментному расщеплению в органах ЖКТ.
Интерпретация результатов
Причины повышенного результата:
сенсибилизация к аллергену.
Причины отрицательного результата:
отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном
Срок выполнения
Количество дней: 12
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.
Референсный интервал
Овальбумин яйца nGal d 2 IgE (ImmunoCAP)
Овальбумин яйца nGal d 2 IgE (ImmunoCAP) - референсные значения: