Диагностика заболеваний почек,
Нарушение обмена веществ,
Мочекаменная болезнь.
Наименование метода
Энзиматический
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: МОЧА СУТОЧНАЯ Тип пробирки, цвет крышки: Моча | Пробирка для мочи
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4...+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). Контейнер в обязательном порядке маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). Сбор мочи необходимо производить обязательно до различных эндоуретральных и эндовезикальных исследований и процедур. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее 5-7 сут..После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку необходимо передать для исследования. Всю мочу передавать не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», напишите также рост и вес пациента.
Условия хранения и транспортировки:
Хранить контейнеры с мочой при температуре +2+8°С.
Доставить в лабораторию в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
7 дней при 4-8°С, 1 мес при -20°С
Клиническая информация о тесте
Оксалаты являются производными щавелевой кислоты, поступающей с пищей и конечным продуктом метаболизма аскорбиновой кислоты и глицина. До 99% поступившей с пищей в организм щавелевой кислоты выводится с мочой за 36 часов. Установлено значение повышенного выделения с мочой кристаллов оксалатов кальция и их связь с образованием камней в мочевыводящих путях.
Интерпретация результатов
Повышение значений
Первичная гипероксалурия
Сахарный диабет
Цирроз печени
Дефицит пиридоксина
Саркоидоз
Стеаторея вследствие недостаточности поджелудочной железы, целиакии, дисбиотических нарушений кишечника, резекции подвздошной кишки, тощеподвздошном шунтировании, патологии желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника с увеличением абсорбции, патологии тонкого кишечника
Интерференции: высокие дозы аскорбиновой кислоты, этиленгликоль, метоксифурановые анестетики, высокий уровень глюкозы мочи (порядка 160 ммоль/л)
Избыточное поступление оксалатов с пищевыми продуктами.
Понижение значений:
Почечная недостаточность
Влияние лекарственных препаратов (нифедипин, пиридоксин)
Срок выполнения
Количество дней: 2
Центрифугирование
не центрифугировать
Референсный интервал
Оксалаты в моче
Оксалаты в суточном количестве мочи - референсные значения: