Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) - 23.105
Для чего используется
Анализ ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.
Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.
Наименование метода
фотометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. Кровь из вены для определения ОЖСС берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала для определения ОЖСС (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Стабильность аналитов
7 дней при 20-25°С, 3 мес при 4-8°С, 1 год при -20°С
Клиническая информация о тесте
Для анализа и определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки крови и фактически отражает количество трансферрина в крови.
При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и "незанятый" железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако общая железосвязывающая способность сыворотки крови в норме остается относительно стабильной.
Интерпретация результатов
Причины повышения ОЖСС крови:
Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
Острый гепатит.
Причины понижения ОЖСС:
Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
Цирроз печени.
Гломерулонефрит – воспаление почек.
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
После взятия крови для анализа на общую железосвязывающую способность сыворотки крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.
Референсный интервал
Железо (Olympus)
Железо - референсные значения:
Для кого
Значения
дети, 1-12 мес.
7.2 - 17.9
дети, 1-16 лет
9,0-21,5
дети, до 1 мес.
17.9 - 44.8
женщины, от 16 лет
9.0 - 30.4
мужчины, от 16 лет
11.6 - 31.3
Железосвязывающая способность сыворотки
Железосвязывающая способность сыворотки - референсные значения:
Для кого
Значения
дети, до 16 лет
17,9-71,6
женщины, от 16 лет
44,8-76,1
мужчины, от 16 лет
44,8-80,6
Латентная железосвязывающая способность
Латентная железосвязывающая способность - референсные значения: